ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 28 сентября 2022
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Экономика
19 августа 2022, 17:16

Вернется ли белорусская экономика на траекторию роста до конца года. Прогноз от премьер-министра

Роман Головченко
Роман Головченко

19 августа, Рогачевский район /Корр. БЕЛТА/. Ни о какой рецессии сегодня речи быть не может. Такой прогноз по росту ВВП и развитию экономики озвучил журналистам премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время посещения Рогачевского молочно-консервного комбината, передает БЕЛТА.

"Уже в августе мы продемонстрируем более эффективные цифры по ВВП, - сказал Роман Головченко. - Его снижение связано в том числе с вопросами сельскохозяйственной отрасли, потому что в этом году было серьезное смещение всех агрономических сроков: по уборочной кампании аграрии идут на 2-3 недели позже. Соответственно, получился небольшой провал. До конца августа будет набран хороший темп, и даже на этом фоне показатель ВВП улучшится".

Премьер-министр выразил уверенность, что поставленные в экономике задачи будут выполнены: "Опережающие макроэкономические индикаторы говорят о том, что усиление падения ВВП точно не прогнозируется. Наоборот, будем прибавлять по чуть-чуть. Радуют финансовые показатели работы белорусских флагманов, которые существенно нарастили прибыль от реализации - по сравнению с прошлым годом она выросла более чем на 20%. Прилично повысилась рентабельность, это неплохие результаты".

По словам Романа Головченко, ни о какой рецессии сегодня речи быть не может. "Рецессия - это когда снижается объем производства и поступления доходов, разгоняется инфляция, - прокомментировал он. - Это ядерный коктейль для экономистов. В этих условиях мы знаем, за счет чего снижается ВВП, - санкционные ограничения, более поздние сроки начала сельскохозяйственных работ и ряд других факторов. Причем мы понимаем влияние каждого из них на все сектора экономики и видим, что это компенсируется благоприятным финансовым положением".

Так, сокращается кредитная задолженность предприятий и организаций, у них становится больше денег. "Это хорошо для государства, которому не придется их финансировать и тянуть на себе. Такие предприятия будут в состоянии не только развиваться, но и сокращать свой долговой портфель", - подчеркнул премьер-министр.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси