ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 мая 2024
Минск +24°C
Все новости
Все новости
Экономика
16 ноября 2023, 11:04

Вежновец: ценовое регулирование в Беларуси не привело к дефициту товаров

Фото из архива
Фото из архива

16 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Введение ценового регулирования в Беларуси не привело к дефициту товаров на рынке, заявил первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец во время общегородского дня информирования по теме "Экономическая безопасность - ключевое условие устойчивого развития белорусского государства", передает корреспондент БЕЛТА.

По словам первого замминистра, ситуация, которая сложилась во времена ковида (закрылись мировые рынки) и усугубилась санкционным давлением, стала шоком для потребительского рынка. Создались предпосылки для роста цен (по отдельным позициям скачкообразного). На уровне государства было принято решение ввести жесткое ценовое регулирование, начали действовать Директива №10 и постановление №713 Совета Министров.

Иван Вежновец отметил, что высказывались различные точки зрения, поскольку регулирование несет в себе риски возможного появления дефицита. "Мы при принятии такого решения отдавали отчет, что за ситуацией необходимо следить и ей необходимо управлять. Ценовое регулирование не привело к дефициту на потребительском рынке - это работа государственных органов, торговых организаций, производителей. Было тяжело, но справились. Потребитель с точки зрения ассортимента не почувствовал негативных тенденций. При этом произошло снижение цен, в непростых условиях добились минимальных значений инфляции за всю историю существования Беларуси", - сказал Иван Вежновец.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси