ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +24°C
Все новости
Все новости
Экономика
16 февраля 2024, 20:19

Внедрение ESG-стандартов для развития бизнеса в Беларуси обсудили в Минске

Фото НИЭИ Минэкономики
Фото НИЭИ Минэкономики
16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске прошел республиканский круглый стол "ESG-повестка: свободный выбор или необходимость". Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Научно-исследовательском экономическом институте Министерства экономики.

Круглый стол, организованный Научно-исследовательским экономическим институтом Министерства экономики и ГУО "Кадры индустрии", состоялся с целью оценить и наметить перспективные направления применения ESG-стандартов для развития бизнеса в Беларуси в соответствии с ее национальными интересами, для повышения устойчивости и доходности бизнеса, а также вовлечения субъектов хозяйствования в достижение Целей устойчивого развития (ЦУР) и приоритетов Национальной стратегии устойчивого развития до 2040 года.

Директор НИЭИ Минэкономики Наталья Берченко ознакомила участников с концепцией НСУР-2040 и планом мероприятий по совместной разработке ее проекта на 2024 год. "Национальная стратегия устойчивого развития разрабатывается каждые пять лет на 15-летний период. Важно, что в законе "Об изменении закона "О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития" действующая система планирования дополнена региональными и отраслевыми документами государственного прогнозирования и государственного планирования (для усиления региональной и отраслевой составляющей), - подчеркнула Наталья Берченко. - НСУР определяет цели, приоритеты, основные прогнозные параметры развития Беларуси и направления эффективного использования демографического, социального, природного, научно-технологического и производственного потенциалов страны и учитывается при разработке стратегий развития отраслей экономики (видов экономической деятельности) и документов государственного планирования. Функции этого документа - не только стратегическое планирование, но и объединение ресурсов, консолидация общества. Процесс его разработки позволяет услышать мнения всех заинтересованных сторон, объединить позиции и выбрать ту стратегию, которая максимально удовлетворяет представления государства, бизнеса, науки, образования, общественных организаций".

Заведующий отделом природопользования и развития зеленой экономики НИЭИ Минэкономики Александр Шушкевич рассказал об актуальных вопросах зеленой повестки. Основное внимание эксперт уделил климатической повестке, циркулярной экономике, зеленой экономике. "Зеленая повестка представляет собой как риски, так и возможности для предприятий. С одной стороны, это ограничение доступа к внешним рынкам товаров, если продукция не будет отвечать требованиям безопасности с точки зрения экологии. С другой стороны - тем предприятиям, которые следуют принципам ESG, демонстрируют свою экологическую и социальную ответственность, будет легче привлечь внешнее финансирование на более выгодных условиях", - отметил Александр Шушкевич.

В институте отметили, что тема круглого стола вызвала живой интерес участников. В ходе дискуссии представители органов госуправления, научных организаций и представители субъектов хозяйствования получили возможность поделиться мнением об актуальности ESG-повестки для бизнеса в реальных условиях хозяйствования, что мешает бизнесу уделять больше внимания ESG-факторам, а также какие положения требуют дополнительного отражения либо корректировки в концепции НСУР-2040 (и отраслевых программах) для наилучшего продвижения ESG-повестки в национальных интересах Беларуси. Все предложения, высказанные в ходе круглого стола, будут учтены в дальнейшей работе над проектом НСУР-2040.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси