ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 23 февраля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
26 октября 2023, 21:32

Впервые в ЕАЭС. Как приоритетные кооперационные проекты будут финансировать из бюджета союза

Фото из архива
Фото из архива

26 октября, Бишкек /Корр. БЕЛТА/. Заместитель министра экономики Беларуси Алеся Абраменко рассказала в беседе с журналистами о планах ЕАЭС по финансированию приоритетных кооперационных проектов из бюджета союза, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня на заседании Евразийского межправительственного совета в Бишкеке утвердили положение об отборе совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности и оказании финансового содействия при их реализации государствами Евразийского экономического союза.

"Наконец-то этот документ принят, заложена основа финансирования. Раньше такого не было в ЕАЭС - это впервые в рамках пятерки. Сегодня проекты, которые удовлетворяют определенным четким критериям, могут быть поддержаны за счет бюджета союза. Механизм разработан. 10% от перечисляемых антидемпинговых пошлин будет зарезервировано на приоритетные проекты. Утвержден ряд приоритетных отраслей, проекты в которых следует поддерживать. Например, машиностроение, фармацевтическая промышленность и ряд других", - рассказала Алеся Абраменко.

По ее словам, участники такого проекта должны быть минимум из трех государств. Сумма поддержки на один проект - не более 350 млн российских рублей.

Стороны договорились о том, что в течение года посмотрят, насколько выработанные критерии приемлемы для стран. "Специально сделали ограничение по сумме поддержки, чтобы и маленькие проекты подпадали под такое финансирование. Необходимо, чтобы несколько стран поучаствовали. Очень важно, что такая поддержка предусмотрена именно для промышленности", - добавила замминистра.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси