ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Экономика
16 декабря 2016, 13:11

Ввод в эксплуатацию БелАЭС будет способствовать развитию зеленой экономики - эколог

Юрий Соловьев
Юрий Соловьев

16 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ввод в эксплуатацию БелАЭС будет способствовать развитию зеленой экономики. Такое мнение высказал на брифинге в пресс-центре БЕЛТА председатель совета Белорусского общественного объединения "Экологическая инициатива" Юрий Соловьев.

"Ввод в эксплуатацию БелАЭС будет способствовать развитию зеленой экономики в Беларуси, особенно в части переработки всех видов отходов. Сегодня, к сожалению, мы вынуждены констатировать, что работа в этой области ведется не так, как нам бы хотелось", - сказал Юрий Соловьев.

Он отметил, что до сих пор в Беларуси недостаточно производств, которые могут заниматься соответствующей переработкой. В результате отходы идут на полигоны, складируются, что так или иначе ведет к выбросам в окружающую среду, соответственно не улучшает экологическую обстановку. "Мы рассчитываем, что при вводе в эксплуатацию АЭС можем получить все конкурентные преимущества, которые позволят обеспечить достаточно дешевой энергией мусороперерабатывающие заводы", - сказал эколог. Доступ к такой энергии даст толчок к развитию отрасли по переработке отходов, что, соответственно, улучшит экологическую ситуацию в стране.

Юрий Соловьев привел пример Франции, где более 70% энергии поставляют АЭС. В этой стране находятся самые крупные по объемам переработки опасных химических отходов предприятия, их конкурентное преимущество как раз и заключается в том, что они имеют доступ к дешевой энергии.-0-

Все материалы брифинга Роль БелАЭС в предотвращении изменения климата

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси