ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 2 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Экономика
03 апреля 2017, 13:03

ВВП в I квартале будет на 0,2-0,3% ниже прогнозного показателя - Зиновский

Владимир Зиновский. Фото из архива
Владимир Зиновский. Фото из архива

3 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Валовой внутренний продукт по итогу первого квартала 2017 года будет на 0,2-0,3% ниже прогнозного показателя, сообщил сегодня журналистам министр экономики Беларуси Владимир Зиновский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы себе прогнозировали валовой внутренний продукт 99,6%. Но есть внешние и внутренние факторы, поэтому, скорее всего, будет на 0,2-0,3% ниже, чем прогнозировалось", - отметил Владимир Зиновский.

Он напомнил, что Беларусь не получила прогнозируемого объема нефти, в результате чего нефтеперерабатывающие заводы были загружены не на полную мощность. "По другим секторам экономики есть возможность выполнить прогнозные показатели: и по промышленности, и по сельскому хозяйству. Даже при стагнировании работы строительной отрасли, если напрячься, можно выполнять", - сказал министр. При этом Владимир Зиновский констатировал, что некоторые строительные организации, привыкшие работать только с бюджетными источниками финансирования, не могут выйти на устойчивую работу в условиях, когда их объемы снижаются. "Строятся и малые, и средние предприятия, ремонтируются предприятия. Непочатый край работы с внешними услугами. Пока не все получается у строительных организаций. Тем не менее, все это будет выравнено через какой-то период времени", - заверил министр.

При этом Владимир Зиновский подчеркнул, что недостаточно итогов первого квартала для того, чтобы увидеть объем ВВП, который будет получен в конце года. При этом он отметил, что каждая организация, местные органы власти, правительство должны проводить постоянную работу, чтобы выйти на запланированные показатели и даже увеличить их.

Владимир Зиновский отметил, что органы власти должны стремиться к безусловному выполнению поручения главы государства по достижению заработной платы в Br1 тыс. к концу 2017 года. "Это и объемы производства, и экспорт, это рентабельность, и так далее", - подытожил министр.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси