ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 14 июня 2024
Минск Сплошная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Экономика
16 сентября 2023, 17:46

Захоронение радиоактивных отходов: как в Беларуси выбирают подходящую площадку

Фото из архива
Фото из архива

16 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси ведутся предварительные работы по выбору площадки для единого пункта захоронения радиоактивных отходов. Такая информация содержится в ответах на вопросы, поступившие в ходе общественных слушаний перед выдачей лицензии на эксплуатацию энергоблока №2 Белорусской АЭС, опубликованных на сайте Госатомнадзора, сообщает БЕЛТА.

"Для его размещения потенциально рассматривается вся территория Беларуси. В первую очередь рассмотрению подлежат регионы нахождения основных организаций - наработчиков радиоактивных отходов и территории, подвергшиеся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Пункт будет находиться на территории, которая будет обеспечивать максимальную радиационную безопасность при эксплуатации объекта и будет способствовать предотвращению поступления радиоактивных веществ в окружающую среду. Выбор площадки ведется с учетом основных критериев (в том числе геология, отсутствие высоких грунтовых вод и т.д.)", - говорится в комментарии.

На данный момент ведутся предварительные работы по выбору площадки, поднимаются фондовые архивы для определения пригодных территорий и последующего проведения комплекса изыскательских работ, проводятся процедуры выбора субподрядных организаций для предпроектной деятельности. В соответствии с законодательством будет выполнена процедура оценки воздействия на окружающую среду, неотъемлемой частью которой является проведение общественных слушаний. "Типового проекта пункта захоронения радиоактивных отходов нет. Каждый такой проект уникален. Но возможно применение типовых технологических решений", - подчеркивается в комментарии.

Срок эксплуатации пункта будет определен в проекте с учетом периода потенциальной опасности размещаемых радиоактивных отходов.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси