ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск +9°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 апреля 2023, 22:14

Заяц об экспорте продукции: необходимо выступать более гибко и более агрессивно

Фото из архива
Фото из архива

24 апреля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. При реализации белорусской продукции на экспорт необходимо выступать более гибко и более агрессивно. Это одно из требований главы государства, заявил журналистам заместитель премьер-министра Леонид Заяц после президентского совещания в Гродно по развитию региона, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам вице-премьера, одной из тем совещания стала реализация белорусской продукции на экспорт. "Более гибко, более агрессивно необходимо выступать на других рынках, кроме Российской Федерации. И справиться с теми объемами, которые имеют место быть на наших молочных предприятиях", - сказал Леонид Заяц.

Еще одной темой совещания стала работа промышленного сектора региона. "Вы существенно просели в прошлом году в деревообработке, текстильной промышленности, нефтехимии и ряде других отраслей. Вообще для Гродненщины это недопустимо. Да и первый квартал этого года вы сработали на уровне прошлого года, а значит, пока не компенсировали потери. Восстанавливаться надо быстрее. Как я говорил, бежать, бежать, бежать. Главное сейчас - ускорение", - подчеркнул белорусский лидер.

Главе государства представили предложения по повышению экономической эффективности предприятий, в том числе за счет стоимости сырья. "Российская Федерация опустила цену на сырое молоко от сельхозпроизводителей, другие страны уменьшили стоимость молока. Мы со своим продуктом выступаем на внешних рынках, и нам очень важна конкуренция. Если мы будем кому-то платить дороже, чем сегодня на рынке, то мы подвергаем экономическому риску наши промышленные предприятия", - пояснил Леонид Заяц.

Особое внимание в Беларуси обратят и на эффективность свиноводческой отрасли, особенно на тех предприятиях, которые функционируют несколько десятков лет. "На старых комплексах старые энергозатратные технологии. Там порой невозможно выдержать эту технологию. Необходимо взамен таких предприятий строить новые, современные предприятия. Потому что кормить народ надо, загружать мясокомбинаты необходимо. И торговать же продукцией нашей необходимо. Должна быть конкуренция", - сказал вице-премьер.

Президент потребовал, чтобы по итогам года в сельском хозяйстве - не только в области, но и в целом по стране - не осталось никаких вопросов. "Мы должны в этом году сработать лучше, чем в прошлом. Мы достигли неплохого роста за 2022 год, но стоит задача еще увеличить объемы производства в животноводстве, нарастить объемы растениеводческой продукции. В целом мы должны выйти на рост не менее чем 4,5-5%. Такую задачу мы ставим сегодня перед всеми аграриями нашей республики", - подчеркнул Леонид Заяц.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси