ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Экономика
05 декабря 2023, 09:34

Заяц: в выстраивании торговых отношений с Узбекистаном мы стремимся к достижению баланса

5 декабря, Самарканд /Корр. БЕЛТА/. В выстраивании торговых отношений мы стремимся к достижению баланса. Об этом в ходе десятого заседания совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству между Республикой Беларусь и Республикой Узбекистан заявил заместитель премьер-министра Беларуси Леонид Заяц, передает корреспондент БЕЛТА.

Вице-премьер подчеркнул, что Беларусь и Узбекистан традиционно связывают теплые, дружеские отношения и взаимовыгодное сотрудничество.

"Регулярные встречи глав государств и правительств наших стран позволили выйти на качественно новый уровень двустороннего взаимодействия. Благодаря совместным усилиям мы значительно увеличили объем товарооборота, введены и успешно реализуются новые форматы взаимодействия: Форум регионов, аграрный форум, деловой совет, женский бизнес-форум, которые послужили укреплению и развитию сотрудничества между нашими странами во всех сферах", - подчеркнул Леонид Заяц.

Товарооборот между странами неуклонно растет. "В 2022 году мы выполнили поставленную президентами наших стран задачу по достижению взаимного товарооборота в $500 млн", - обозначил вице-премьер, добавив, что по результатам работы в текущем году объем взаимной торговли будет увеличен.

Леонид Заяц отметил, что белорусско-узбекское взаимодействие отличается высокой динамикой, стороны заинтересованы в сотрудничестве. "В выстраивании торговых отношений мы стремимся к достижению баланса. И наблюдаемый в последние годы активный рост поставок товаров из Республики Узбекистан является весьма позитивным фактором. В Беларуси имеется устойчивый спрос на поставки из Узбекистана необходимых для белорусской промышленности хлопчатобумажной пряжи и трикотажа, надстроек для спецтехники, металлопрокатной продукции, виноматериалов. Белорусская сторона также заинтересована в закупках узбекской свежей плодоовощной продукции, орехов и сухофруктов", - сказал вице-премьер.

"В свою очередь мы готовы обеспечить стабильные поставки востребованных на узбекском рынке позиций, в том числе высококачественных мясо-молочных и других продовольственных товаров, продукции деревообрабатывающей, нефтехимической и фармацевтической отраслей, дорожно-строительной, коммунальной и грузовой техники, медицинских препаратов и техники", - подчеркнул вице-премьер.

Эффективным инструментом для расширения торговли может стать открытие производителями и экспортерами наших стран объектов торговой инфраструктуры для представления национальной продукции. Белорусские предприятия уже работают в этом направлении на рынке Узбекистана: развивается сеть розничной торговли белорусскими товарами, планируется открытие торговых объектов продукцией пищевой, легкой и деревообрабатывающей промышленности. Прорабатывается создание распределительного центра мясо-молочной продукции. "Рассчитываем на заинтересованность и поддержку узбекской стороны по этим проектам. И в свою очередь приглашаем наших коллег рассмотреть возможность открытия в Беларуси представительств экспортных компаний и объектов розничной торговли для продвижения узбекской продукции", - сказал Леонид Заяц.

При этом он обозначил, что интенсификация двустороннего сотрудничества невозможна без обеспечения необходимых условий. Поэтому важно комплексно подходить к вопросам сотрудничества. В частности, есть необходимость расширения взаимодействия на уровне финансовых структур Беларуси и Узбекистана для выработки взаимоприемлемых решений по проведению финансовых операций между субъектами при внешнеэкономической деятельности.

Для осуществления комплексных программ долгосрочного взаимодействия белорусской стороной предложено разработать программу двустороннего экономического сотрудничества.

"Для более системной работы в отдельных отраслях экономики, расширения форматов взаимодействия и поиска новых направлений сотрудничества предлагаю уделить внимание функционированию отраслевых рабочих групп. Сейчас на регулярной основе проводятся заседания рабочей группы в области сельского хозяйства, а также смешанной комиссии в транспортной сфере. Целесообразно организовать работу групп в области промышленности, медицины и фармацевтики, строительства, легкой промышленности, деревообработки, лесного и водного хозяйства, которые будут рабочими органами межправительственной комиссии", - высказал предложение вице-премьер.

На встрече в Самарканде также обсуждалось взаимодействие в гуманитарной сфере. Говорили о культурных связях и образовательных программах. В частности, Леонид Заяц рассказал, что с учетом тенденций на образовательном рынке Узбекистана ряд белорусских вузов прорабатывают вопрос об открытии филиалов или совместных факультетов.

Еще одна тема, которую затронули участники заседания, - здравоохранение. В этом году в Узбекистане успешно прошли Дни здравоохранения и медицинского образования Беларуси, а буквально на днях в Минске состоялся первый Белорусско-узбекский медицинский форум. Сегодня на межправсовете обсуждалось развитие сотрудничества медиков, обмены, стажировки, говорили о совместных образовательных и исследовательских проектах в этом направлении. Не обошли вниманием и взаимодействие в сфере физической культуры и спорта, а также спортивной медицины.

Итогом десятого заседания совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству между Республикой Беларусь и Республикой Узбекистан стало подписание протокола, где отражена вся обсуждаемая повестка. Стороны обсудили состояние и перспективы торгово-экономического сотрудничества, уделив особое внимание сферам промышленности, сельского хозяйства и здравоохранения.

Как отметил Леонид Заяц, достигнутые договоренности нашли свое отражение в итоговом протоколе и определят дальнейший вектор развития белорусско-узбекского взаимодействия на ближайший период. -0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси