ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 3 июня 2023
Минск Ясно +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
26 мая 2023, 16:26

Заявленные инвестиции резидентов "Великого камня" оцениваются более чем в $1,3 млрд

Фото из из архива
Фото из из архива

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заявленные инвестиции резидентов "Великого камня" оцениваются более чем в $1,3 млрд, заявил глава администрации Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень" Александр Ярошенко, открывая белорусско-китайский форум "Инновационное развитие умного производства", передает корреспондент БЕЛТА.

"Великий камень" создавался в Беларуси как площадка, которая позволит воплотить в жизнь передовые идеи, и многие из них уже получили свою реализацию, отметил Александр Ярошенко. "Стратегически важно наладить взаимодействие, которое в будущем даст высокие результаты. Это станет еще одной ступенью в развитии взаимовыгодного сотрудничества Беларуси и Китая", - считает он.

Индустриальный парк сейчас объединяет более 100 резидентов из 15 стран. Объем фактических вложений парка уже превысил $830 млн, а объем заявленных инвестиций составляет $1,34 млрд. "Такая сфера, как машиностроение, является одной из приоритетных. Достаточно сказать, что кластер предприятий, работающих в этой области, является крупнейшим в парке и насчитывает более 20 проектов. На территории "Великого камня" работают совместные белорусско-китайские предприятия, выпускающие двигатели внутреннего сгорания, коробки передач для пассажирского и грузового транспорта. Один из китайских резидентов выпускает строительную технику на базе шасси МАЗ. Белорусский резидент парка производит стекло для всех видов наземного транспорта. Данная продукция востребована на рынке Беларуси и пользуется большим спросом в странах Евразийского экономического союза. Безусловно, индустриальный парк открыт для новых проектов в этой сфере", - рассказал глава администрации парка.

В "Великом камне" делается акцент на высокотехнологичное и конкурентоспособное производство - компании, осуществляющие научно-исследовательские разработки. "На сегодняшний день в парке зарегистрировано более 25 компаний, которые работают в сфере НИОКР. Формируется передовая система, стимулируется развитие инновационных предприятий. Вопрос развития умного производства сейчас очень актуален, потому что позволяет повысить эффективность, контролировать качество продукции, управлять всеми производственными процессами. Цель индустриального парка - сформировать смарт-среду для всех сфер, что очень важно для наших резидентов. Надеюсь, что Беларусь и Китай наладят плодотворное сотрудничество", - резюмировал Александр Ярошенко.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси