ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 12 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +16°C
Все новости
Все новости
Экономика
28 февраля 2024, 12:04

Законопроект о противодействии монополистической деятельности принят во втором чтении

28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании десятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект "Об изменении закона Республики Беларусь "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект закона внесен Советом Министров 7 декабря 2023 года и принят в первом чтении 22 декабря. Цель его подготовки - совершенствование правовых норм, регулирующих эту сферу общественных отношений, с учетом правоприменительной практики антимонопольного органа, а также судебной практики, сложившейся с момента вступления в силу (август 2018 года) действующей редакции закона от 12 декабря 2013 года №94-З "О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции".

Совершенствуется терминологический аппарат, в частности, предусмотрена корректировка таких терминов, как "конкуренты", "государственные органы", "недобросовестная конкуренция", "закупка товаров". Планируются изменения в части подходов к установлению доминирующего положения к выдаче предостережения антимонопольного органа.

Особое внимание будет уделено картельным соглашениям, в частности при проведении закупок.

Предусмотрена корректировка статьи по экономической концентрации для установления конкретных и однозначно понимаемых критериев. Планируется освобождение от получения согласия антимонопольного органа при исполнительном производстве и банкротстве. Предлагается повысить пороговые значения, определяющие необходимость обращения за осуществлением административных процедур в рамках экономической концентрации в целях снижения количества организаций, на которых будет лежать обязанность получения согласия Министерства антимонопольного регулирования и торговли на экономическую концентрацию.

Как отметили в Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей, предусматривается введение возможности отзыва заявителем своего заявления (в части недобросовестной конкуренции). Также предлагается увеличить срок для обжалования решения антимонопольного органа.

"Проект закона подготовлен с учетом опыта регулирования соответствующих отношений в Российской Федерации и Республике Казахстан. В нем были учтены вопросы, возникающие у антимонопольного органа в ходе реализации своих полномочий, а также вопросы, сформировавшиеся ввиду реализации положений действующей редакции закона", - пояснили в комиссии.

Документ доработан в части конкретизации срока возврата антимонопольным органом заявителю оригиналов доказательств, приложенных к заявлению о нарушении. "В целом предлагаемые изменения, вносимые в закон, позволят сделать механизм рассмотрения антимонопольных дел более оперативным, единообразным и прозрачным как для лиц, проводящих расследования, так и для заинтересованных лиц, права которых затрагиваются, оптимизировать работу в области контроля за экономической концентрацией, устранить правовые пробелы и повысить эффективность выполнения антимонопольным органом своих функций", - констатировали в комиссии.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси