ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 2 марта 2024
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Экономика
04 декабря 2023, 21:49

Заместитель премьер-министра: мы видим свою нишу здесь, в Узбекистане

4 декабря, Самарканд /Корр. БЕЛТА/. Мы видим свою нишу здесь, в Узбекистане. Об этом 4 декабря заявил заместитель премьер-министра Беларуси Леонид Заяц, который посетил предприятие по производству ковров в Самарканде, а также побывал в цехах компании, производящей молочную продукцию, передает корреспондент БЕЛТА.

"С большим интересом сегодня знакомились с тем, что имеет перерабатывающая промышленность Узбекистана. Мы видим свою нишу здесь, в Узбекистане", - заявил Леонид Заяц журналистам, подчеркнув, что Беларусь готова к сотрудничеству с заинтересованными узбекскими компаниями.

Вице-премьер отметил, что есть довольно большой список белорусской продукции, которая не представлена на продовольственных полках Узбекистана. По его мнению, важно найти здесь партнеров, с которыми можно будет наладить долгосрочное сотрудничество. "С помощью коллег из Узбекистана уже прощупываем эти связи, думаю, мы найдем людей, готовых к сотрудничеству с нашими предприятиями", - добавил Леонид Заяц. Он также отметил уникальность предприятия по производству ковровых изделий, ковров и покрытий. Леонид Заяц подчеркнул, что наша страна сотрудничает с этим предприятием и важно развивать деловое сотрудничество.

Заместитель премьер-министра также рассказал о планах работы межправительственной комиссии, которая завтра пройдет в Самарканде. "Состоится десятая по счету межправкомиссия. У нас большая делегация из Республики Беларусь, она представлена разными направлениями, разными секторами. За эти годы мы достаточно неплохо продвинулись во взаимном товарообороте. За 2022 год - почти полмиллиарда долларов. Очень хорошая работа демонстрируется и в этом году", - сказал Леонид Заяц, отметив, что этот показатель намерены увеличить.

"Здесь мы находим свое место и в промышленности, пытаемся быть полезными в области науки, в вопросах разведения рыбы, картофеля, другой сельскохозяйственной продукции ", - добавил он.

Леонид Заяц отметил, что важно найти партнеров для долгосрочного сотрудничества. В частности, по его словам, белорусы могут развивать в Узбекистане проекты, связанные с мебельным производством. "Есть руки, есть цеха, есть возможности, можем собирать здесь корпусную белорусскую мебель, обеспечивать здесь интересы жителей Узбекистана, и можем импортировать отсюда за пределы государства", - обозначил вице-премьер.

Еще одно направление - на базе шасси МАЗ собирать в Узбекистане разную специализированную технику. В частности, бетономешалки, мусоровозы. "Направлений много, - отметил Леонид Заяц. - Когда начинаешь разговаривать, предметно поднимать вопросы, беспокоящие сельскохозяйственные комплексы Узбекистана и Беларуси, то находишь, безусловно, некоторые точки соприкосновения, которые интересны для обоих государств".

Как сообщалось ранее, белорусская правительственная делегация, которую возглавил премьер-министр Роман Головченко, прибыла в Узбекистан. Здесь пройдет заседание совместной Межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Республикой Беларусь и Республикой Узбекистан. Как рассказали в пресс-службе белорусского правительства, Роман Головченко примет участие в Узбекско-Белорусском бизнес-форуме в Самарканде. Участники намерены рассмотреть перспективные направления развития белорусско-узбекского торгово-экономического взаимодействия, провести переговоры по вопросам сотрудничества в самых разных сферах. Ожидается, что в Самарканде также состоится рабочая встреча белорусского премьер-министра Романа Головченко с узбекским коллегой Абдуллой Ариповым.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси