ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск +1°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 сентября 2023, 22:42

Замминистра экономики рассказал о ситуации с экспортом и импортом

Фото из архива
Фото из архива

24 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. О складывающейся ситуации в сфере экспорта и импорта в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказал заместитель министра экономики Андрей Картун, сообщает БЕЛТА.

По словам замминистра, в прошлом году Беларусь побила свой личный рекорд по темпу роста экспорта. "Это произошло на фоне роста мировых цен, тогда был период, когда рынки просто с цепи сорвались. И мы воспользовались ситуацией и побили свой личный рекорд. Это был стоимостный экспорт, - рассказал Андрей Картун. - В этом году у нас обратная ситуация. Экспортные цены и внешняя конъюнктура для наших традиционных товаров ухудшаются. И средние цены экспорта у нас упали на 13%. Но если брать физический объем, он имеет рекордные темпы. У нас 127% - это темп роста именно объемов. И мы продолжаем его наращивать".

Диверсификация экспорта - одно из важных условий успешной работы, отметил Андрей Картун. "Объемы в Азию растут практически в два раза, в Латинскую Америку в 1,7 раза выросли объемы. Мы продолжаем завоевывать африканский рынок и Китай, конечно, тоже не забываем. И здесь у нас есть определенные успехи", - добавил он.

Вместе с экспортом в стране растет и импорт. "Характерный показатель импорта: субъекты хозяйствования активно покупают машинное оборудование, какие-то материалы, которые они не могли достать в 2022 году в силу определенных причин. Это импорт для развития. И, конечно, такой импорт прямо в точке может быть не совсем желательным. Но если говорить в целом, создается задел на будущий темп роста в том числе экспорта и целом ВВП. Поэтому с этой стороны мы пока рисков не видим", - рассказал он.

Также растет и потребительский импорт. "Здесь у нас и внутренний рынок, так сказать, соскучился по определенным товарам. Если брать автомобили: раньше было огромное предложение со стороны российского рынка, где были все мировые производители. А потом они вдруг ушли. Конечно, у нас оголился очень сильно внутренний спрос. А в целом потребление автомобилей никуда не делось. Если мы потребляли 25 тыс. автомобилей в год условно, то, конечно, мы будем потреблять их дальше, несмотря на то, что цены выросли, - рассказал Андрей Картун. - Наш белорусский производитель не в состоянии покрыть весь спрос. Он сейчас вышел на максимальные фактические объемы. Но тем не менее заходят новые марки автомобилей, причем достаточно быстро. И это тоже влияет на рост импорта"

Андрей Картун также обратил внимание на то, что рынок уже достаточно насытился и темп роста импорта будет сокращаться, тем самым будет выравниваться сальдо внешней торговли. Продолжая тему с автомобилями, он отметил, что на белорусском рынке все больше появляется китайских машин. Заместитель министра экономики назвал это процесс замещением. "Это замещение тех традиционных марок, которые были представлены на нашем рынке. Как говорится, свято место пусто не бывает. И самое главное для нашего потребителя (я имею в виду не только физических лиц) - обеспечить выбор", - резюмировал он.

Замминистра экономики также рассказал о росте спроса на отечественные товары. "Если брать тот же потребительский рынок, у нас доля отечественных товаров растет. Впервые за многие годы прежде всего не продукты питания, а непродовольственный сегмент", - отметил он.

Ценовая ситуация на рынке - вопрос, который волнует, пожалуй, каждого жителя страны. Особенно на фоне того, что многие говорят о возможном росте цен. "В августе мы видели так называемую дефляцию, то есть снижение цены. Это традиционно связано с сезонностью, с плодово-овощной продукцией. Да, правильно эксперты говорят, на то она и сезонная продукция, что будет восстановление цен, - отметил он. - Но если говорить в целом про инфляцию, то, конечно, мы идем ниже прогнозной траектории и, по крайней мере, видим резерв до конца года, что инфляция может сложиться ниже 7% установленного целевого параметра. Все предпосылки для этого есть. Мы имеем все шансы выйти даже меньше установленных значений".-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси