ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 23 августа 2019
Минск Малооблачно +13°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
29 июня 2015, 12:00

Завершено строительство самой глубокой буровой скважины в Беларуси

Нефтяная скважина ПО "Белоруснефть" Речицкого месторождения. Фото из архива
Нефтяная скважина ПО "Белоруснефть" Речицкого месторождения. Фото из архива

29 июня, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Специалисты производственного объединения "Белоруснефть" завершили строительство самой глубокой буровой скважины на территории Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе предприятия.

Фактическая глубина скважины, которая получила название №1 Предречицкого месторождения, составила 6 755 м (проектная – 6680 м). На ее бурение ушел 901 день. Для проведения данных работ было закуплено специальное оборудование, которое ранее для поиска нефтеносных слоев в республике не использовалось. Главными задачами, которые предполагалось решить в ходе бурения, - поиск залежей углеводородов в отложениях межсолевого комплекса и оценка перспектив нефтегазоносности подсолевого и верхнепротерозойского комплексов в пределах Предречицкой межсолевой ловушки.

В настоящее время геологи ведут обработку данных, полученных в ходе бурения, которые будут обнародованы в июле текущего года.

Что касается предыдущего рекорда, то до недавних пор самой глубокой считалась скважина №9001 Геологическая. Ее "глубинный" рекорд был 5 553 м. Эта отметка была достигнута 24 августа 2008 года.

Глубина залегания нефти на освоенных в Беларуси месторождениях в основном колеблется от 2000 до 2900 м в пределах приподнятых участков, до 3500-4500 м - в погруженных зонах прогиба. Белорусская нефть, как правило, высокого качества: легкая, с низким удельным весом, с малым содержанием серы и парафина.

Производственное объединение "Белоруснефть" создано в 1966 году. Предприятие ведет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа в Беларуси, работает в нефтяной сфере других стран, в том числе России, Украины, Венесуэлы, Эквадора. -0-

Теги
нефть
Топ-новости