ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 17 апреля 2021
Минск Облачно с прояснениями +8°C
Все новости
Все новости
Афиша
22 декабря 2020, 11:32

Белгосфилармония представит симфоническую поэму "Сотворение мира" 25 декабря

Фото Белгосфилармонии
Фото Белгосфилармонии

22 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Симфоническая поэма "Сотворение мира" для чтеца и оркестра современного израильского композитора Баруха Берлинера будет исполнена 25 декабря в Белорусской государственной филармонии, сообщили БЕЛТА организаторы.

По словам организаторов, в Беларуси поэма прозвучит впервые. "Это семичастная космогония на тексты Торы, которая повествует об этапах божественного промысла и мироустройства, отображает центральные события первых глав книги "Бытие": "Первый день сотворения мира", "Сотворение Адама и Евы", "Изгнание из рая", "Каин и Авель", "Ной", "Потоп" и "Завет радуги", - отметили организаторы.

"Мне хотелось приблизить Библию к слушателю, дать ему шанс в доступной форме услышать божественное слово. Создав человека подобным себе, бог дал ему возможность выбора между добром и злом. И наша задача - сделать правильный выбор в жизни. Это основной мотив моего произведения", - подчеркнул Барух Берлинер.

В концерте также прозвучит самая известная работа в кантатно-ораториальном жанре Леонарда Бернстайна "Чичестерские Псалмы" для солиста, хора и оркестра. "Этот монументальный шедевр на тексты Псалмов Давида был написан в 1965 году. Свое название он получил в честь Кафедрального хора города Чичестера в Англии, для которого Бернстайн написал это сочинение. Это произведение своеобразный микст академической музыки с элементами джаза, рока и шлягера, ведь Бернстайн был музыкантом-экспериментатором. В эту партитуру причудливым образом вплелись негритянский фольклор и старинные еврейские песнопения", - добавили в филармонии.

В концерте принимает участие заслуженный коллектив Беларуси Государственной академической хоровой капеллы им. Г.Ширмы.

Дирижировать будет главный дирижер Московского молодежного симфонического оркестра, главный дирижер Калининградского музыкального театра, артистический директор и главный дирижер фестиваля Eurasian stars, главный дирижер фестиваля "Ак Эртiс", президент "Фонда развития Евразийского искусства" Михаил Кирхгофф, преподаватель Государственного музыкально-педагогического института им. Ипполитова-Иванова в Москве. Кроме того, он работал в стамбульском и самсунском государственных театрах оперы и балета в Турции, был главным приглашенным дирижером симфонического оркестра "Академия солистов" в Казахстане, провел 10 спектаклей в рамках турне Карагандинского театра музыкальной комедии в Алматы, совместное турне с Гайком Казазяном, Борисом Андриановым и Филиппом Капачевским по городам России. Неоднократно выступал с различными оркестрами в России, Турции, Франции, Германии, Италии, Мальте, Казахстане, Латвии.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси