ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 2 октября 2022
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Афиша
18 июля 2022, 12:34

Фестиваль "Полесский вьюн" проведут 6 августа в Пинском районе

Фото из архива
Фото из архива

18 июля, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Пинском районе 6 августа проведут гастрономический и экологический фестиваль "Полесский вьюн", сообщила корреспонденту БЕЛТА директор ГПУ "Ландшафтные заказники республиканского значения "Средняя Припять" и "Простырь" Алина Волосевич.

Для мероприятия выбрали площадку в деревне Городище на базе эколого-туристического комплекса "Тишина". "Такой фестиваль пройдет у нас впервые. Название он получил неслучайно. Вьюн - исконно полесская рыба, для полешуков она была разменной монетой. Сейчас же вьюн находится на грани исчезновения, и к этому факту мы хотим привлечь внимание, - отметила Алина Волосевич. - Хотим провести мероприятие интересно, связали его с приготовлением ухи. Но ни в коем случае она не будет готовиться из вьюнов. Они будут представлены только для обозрения".

На фестивале устроят "битву на черпаках". Десять команд из Пинского района посоревнуются в мастерстве приготовления ухи. К слову, желающих гораздо больше, и организаторы в следующем году готовы увеличить список участников. Победителей определят в трех номинациях. Готовить блюдо будут из щуки, плотвы, карася, карпа и другой речной рыбы.

Гости смогут посетить мастер-классы, выставку-ярмарку ремесленников и художников, покататься на лодках и байдарках. Публику будут развлекать творческие коллективы, запланированы шоу-программа от МЧС и "Живые статуи", дискотека, на концерте выступит белорусский государственный ансамбль "Песняры". Для детей будут работать игровые зоны и канатный городок.

"Конечно, главный акцент - экологическое воспитание и просвещение, привлечение внимания к бережному отношению к природе. Например, ученые высказывают мнение, что вьюна нужно включить в список особых видов, которые будут внесены в Красную книгу Беларуси. На фестивале ждем представителей Национальной академии наук, которые расскажут об этом более подробно", - добавила собеседница. Сокращение численности вьюнов связывают не только с деятельностью человека, но и с изменением климата.

Организаторами фестиваля выступают ландшафтные заказники республиканского значения "Средняя Припять" и "Простырь" и Пинский райисполком.-0-


Новости рубрики Афиша
Топ-новости
Свежие новости Беларуси