ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 2 декабря 2021
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Афиша
28 октября 2021, 21:12

Картины белорусских авангардистов из коллекции Андрея Плесанова представили в НЦСИ

Фото из архива
Фото из архива

28 октября, Минск /Екатерина Крупа - БЕЛТА/. Выставочный проект "Беларускі аванграўнд", посвященный памяти коллекционера и художника Андрея Плесанова, открылся сегодня в Национальном центре современных искусств, передает корреспондент БЕЛТА.

Демонстрируемые картины - из частной коллекции Андрея Плесанова и музейного собрания НЦСИ. "Выставка посвящена художнику и коллекционеру Андрею Плесанову. Его коллекция не просто возможность познакомиться с авторами и их произведениями, а, без преувеличения, бесценное для белорусской культуры собрание, поскольку является камертоном честности, искренности и любви", - подчеркнул директор Национального центра современных искусств Сергей Криштапович.

В проекте представлены работы известных белорусских художников, которых принято считать белорусским авангардом 1980-1990-х годов, а также авторов, работающих с формой и цветом в традициях Казимира Малевича. По словам организаторов, статус выставки подчеркнут наличием работы Казимира Малевича "Человек с лопатой". Это единственная в стране картина белорусского художника.

Экспозиция построена по принципу преемственности. Музей древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси представил народные костюмы и предметы быта. По задумке организаторов, это дает зрителю возможность проследить преемственность колористических сочетаний и орнаментальных форм народного искусства до стилистики супрематизма. "Этим проектом мы подчеркиваем, что наша культура действительно черпает истоки в национальных корнях", - уверен директор НЦСИ.

Жена художника Галина Плесанова рассказала, как появилась семейная коллекция. "Все началось с того, что супруг учился в Белорусском государственном театрально-художественном институте (ныне Белорусская государственная академия искусств. - Прим. БЕЛТА), где и познакомился со многими художниками. Уже тогда Андрей понял, какой стиль в искусстве ему нравится больше. Он не любил постановочную живопись, его привлекали эксперименты. Сначала художники дарили ему картины, а уже со временем увлечение переросло в настоящую коллекцию", - сказала она.

Впервые коллекция Андрея Плесанова была представлена зрителю в 1987 году. "Каждая экспозиция дорога тем, что зритель может найти что-то новое в уже знакомых работах. Со временем открываются новые смыслы и сюжеты в привычных полотнах", - поделилась Галина Плесанова.

Организаторы проекта - Национальный центр современных искусств при поддержке Гродненского государственного историко-археологического музея и Музея древнебелорусской культуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси.

Зрители смогут посетить выставочный проект до 21 ноября.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси