ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Афиша
03 ноября 2023, 10:30

Оперетту "Прекрасная Елена" представят в Минске 10 и 11 ноября

Фото Белорусского государственного академического музыкального театра
Фото Белорусского государственного академического музыкального театра

3 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Белорусском государственном академическом музыкальном театре 10 и 11 ноября состоится премьера оперетты Жака Оффенбаха "Прекрасная Елена", сообщил художественный руководитель театра, заслуженный работник культуры Беларуси Адам Мурзич во время пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

Оперетта "Прекрасная Елена" считается одной из самых популярных постановок в своем жаре. За 150 лет существования ее ставили почти все музыкальные театры мира. Действующие лица - боги и богини древнегреческих мифов, которые живут среди древнегреческих граждан. В основу сюжета авторы положили миф о похищении троянским царевичем Парисом Прекрасной Елены, дочери Зевса и Леды и жены спартанского царя Менелая. Из-за чего впоследствии началась Троянская война. По словам Адама Мурзича, музыка в их постановке сложная и образная, но логичная, а комедийный оперный штрих требует достойного вокала. В нем себя смогут проявить и опытные, и молодые артисты.

"Жак Оффенбах - родоначальник жанра оперетты, но в нашем театре мы ставим его впервые. Именно сплетение комической составляющей и оперного подхода к вокалу, инструменталу и хореографии привели к образованию нового ответвления в оперном жанре. Работа над этой постановкой - действительно серьезный шаг для театра", - заметил главный дирижер театра Юрий Галяс.

Главный балетмейстер-постановщик Елена Дмитриева-Лавринович призналась, что процесс работы был достаточно сложным. "Мне понадобилось знания и навыки музыкальной режиссуры и многолетняя оперная практика, чтобы создать данную постановку. Работа была очень интересной. Каждый номер и каждая массовая сцена имеют свой строгий геометрический рисунок. Я бы назвала эту постановку пластической архитектурой, потому что пришлось выстраивать точную композицию и невозможно было пустить ни один номер на самотек. Сейчас мы вычищаем и дополняем оперетту, и я надеюсь, что на выходе получится интересный продукт", - подчеркнула Елена Дмитриева-Лавринович.

Народная артистка Маргарита Александрович добавила, что работа была очень интересной и плодотворной. И для нее очень важно, что в этом спектакле она может проявить себя и как лирическая, и как комическая героиня.

Артист театра Шамхал Хачатурян также отметил сложность вокальной составляющей оперетты. "В этой арии нет возможности для отдыха, но я не захотел понижать тональность своей партии, ведь для меня это вызов. А если я не ставлю перед собой сложные задачи, то у меня не будет профессионального роста", - подытожил Шамхал Хачатурян.

Премьера оперетты состоится 10 ноября в 19.00 и 11 ноября в 18.00.-0-

Новости рубрики Афиша
Топ-новости
Свежие новости Беларуси