ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Афиша
27 мая 2024, 15:36

Оперу "Царская невеста" покажут в Большом театре в память о народном артисте Василии Ковальчуке

Фото bolshoibelarus.by
Фото bolshoibelarus.by
27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Большом театре 28 мая представят оперу "Царская невеста", посвященную памяти народного артиста Беларуси Василия Ковальчука. Об этом сообщили БЕЛТА в учреждении культуры.

Солиста оперы Большого театра народного артиста Беларуси Василия Ковальчука не стало 12 мая 2024 года. В январе ему исполнилось 80 лет. Уроженец Украины, Василий Ковальчук начинал свой путь в Львовской опере, куда был приглашен после окончания Львовской государственной консерватории. Он сам замечал, что не думал стать артистом.

"Время было непростое, голодное, ни о каком пении не могло быть и речи. Помогая маме, работал в шахте, окончил курсы телемастеров и операторов газового отопления, был трактористом и комбайнером. С детства увлекался техникой, хотел стать радиоинженером. А потом услышал Шаляпина и понял: должен поступать в консерваторию", - рассказывал Василий Ковальчук.

В Большом театре Беларуси народный артист прослужил 35 лет - с 1989 года. В его репертуаре было около 30 оперных ведущих басовых партий русских, западноевропейских и белорусских композиторов, среди них Базилио в "Севильском цирюльнике", Варлаам в "Борисе Годунове", Галицкий в "Князе Игоре", Рамфис в "Аиде". В театре заметили, что каждую партию Василий Васильевич прорабатывал до мельчайших деталей, поэтому казалось, что он не играет, а живет на сцене, и этой искренностью всегда покорял зрителей.-0-
Новости рубрики Афиша
Топ-новости
Свежие новости Беларуси