ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 января 2022
Минск Переменная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Афиша
05 декабря 2021, 17:01

Пианист Дмитрий Маслеев о первом концерте в Беларуси: постараюсь удивить витебского зрителя

Дмитрий Маслеев. Фото dmitry-masleev.com
Дмитрий Маслеев. Фото dmitry-masleev.com

5 декабря, Витебск /Алеся Пушнякова - БЕЛТА/. Мюнхен - Витебск - Ижевск: по такому маршруту гастролирует лауреат международных конкурсов, победитель XV Международного конкурса имени Чайковского российский пианист Дмитрий Маслеев, который впервые даст концерт в Беларуси в Витебской областной филармонии. Исполнитель рассказал журналистам на пресс-конференции о мечтах, отдыхе и музыкальных экспериментах, передает корреспондент БЕЛТА.

В Витебске музыкант выступит с концертом во время открытия XXXII Международного музыкального фестиваля имени И.И.Соллертинского. До этого он бывал в Минске семь лет назад, но на белорусскую сцену попал впервые. Дмитрий Маслеев в 2015 году завоевал главный приз в конкурсе имени Чайковского за исполнение концерта Моцарта с камерным оркестром. Музыканта пригласили в Витебск организаторы нынешнего фестиваля, и молодой человек приоткрыл журналистам небольшой секрет: для зрителей он приготовил новые произведения. "Всегда получается, что в каждом концерте исполняю уже отработанный ранее материал и новинки. Здесь впервые исполню Равеля, кое-что будет новое из Рахманинова", - отметил музыкант, который сегодня вечером после концерта отправляется с гастролями в Ижевск.

В областной центр он прибыл из Германии, где выступал в Мюнхене. Небесная канцелярия вмешалась в график его прилета в Беларусь, поэтому гостю Витебска не удалось прибыть заранее и ознакомиться с местными достопримечательностями. "С каждым городом начинаю знакомиться с простой прогулки по улицам, историческим местам. Для меня интересна прежде всего архитектура, а потом, когда уже впитаешь общую атмосферу, - исторический контент. К сожалению, не успел и не успею осмотреть Витебск, оставлю это для другого визита. Надеюсь, он будет более продолжительным, и мне удастся увезти отсюда что-нибудь на память, в том числе пофотографировать местные красоты", - поделился Дмитрий Маслеев.

Как и у многих представителей творческих профессий, пандемия сыграла свою роль в гастрольном графике музыканта и наполняемости залов. Однако последние два месяца были для него довольно насыщенными, в среднем он давал по 10 концертов в месяц. Дмитрий рассказал, что встреча со зрителями всегда несет свой заряд энергии. "Сколько бы ни было зрителей на концерте - 10 или полный зал, - я всегда выкладываюсь на 100%! Во время исполнения полностью погружаюсь в себя, музыку. Нам, пианистам, это легче делать, потому что мы следим за клавиатурой, но в то же время отклик зала всегда чувствую", - подчеркнул гость северного региона.

В перерывах между репетициями, которые занимают около шести часов в день, музыкант старается отдыхать и переключаться на фильмы, книги, вкусную еду. "Возвращаясь с гастролей домой, всегда заряжаюсь особой энергией. Это мое своеобразное место силы, где можно переключиться, найти заряд для новых выступлений. В минуты отдыха, бывает, просто лежу на диване, смотрю кино, читаю, отключаюсь от внешнего мира", - рассказал пианист.

Стать победителем конкурса имени Чайковского для него было когда-то несбыточной мечтой. Впервые выходя на сцену в 10 лет со своим концертом, юный музыкант и не мечтал достичь таких высот. "Я и заявку подавал, не будучи уверенным в победе. Теперь, когда моя мечта сбылась, не ставлю себе большой цели. Для меня главное сейчас - продолжать заниматься музыкой, работать над концертами, выступать перед публикой", - подчеркнул Дмитрий.

Музыкант также раскрыл свое отношении к музыкальным экспериментам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА. "Регулярно хожу на выступления других исполнителей, слушаю как камерную, так и экспериментальную музыку. Сам я два года назад решился на эксперимент, записав с красноярским оркестром диск, можно сказать, хулиганской музыки. Там был из очень классического репертуара первый концерт Шостаковича, который имеет такой явный хулиганский оттенок, джазовая сюита Цфасмана и второй концерт Николая Капустина, тоже написанный в джазовой стилистике. Мне кажется, получилось довольно любопытно. Эксперименты в музыке были всегда. Композиторы, которые были в авангарде, экспериментировали, это всегда заводило в нужную сторону или наоборот. Это неотъемлемая часть прогресса", - выразил свою точку зрения Дмитрий Маслеев.

Композиции в исполнении лауреата многих музыкальных конкурсов Дмитрия Маслеева можно услышать сегодня в областной филармонии в 19.00. Во время фестиваля имени Соллертинского любители камерной музыки также смогут познакомиться с новыми артистами, услышать любимые классические произведения, побывать на концертах камерного и академического симфонического оркестров.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси