ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Афиша
06 декабря 2023, 19:08

Премьера оперы "Иоланта" в Большом театре состоится 10 декабря

Анна Моторная
Анна Моторная

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьера оперы "Иоланта" состоится 10 декабря и откроет Минский международный Рождественский оперный форум в Большом театре Беларуси. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в учреждении культуры.

Поэтичная история слепой девушки, которой внезапно вспыхнувшая любовь к незнакомому рыцарю помогает выдержать мучительное лечение, чтобы видеть свет и краски мира, в свое время так тронула сердце Петра Чайковского, что он создал одно из своих самых жизнеутверждающих произведений.

"Мы решили вновь вернуться к этому потрясающему сюжету с потрясающей музыкой Чайковского, которая превращает романтическую сагу в настоящий миф о пути человеческой души. Мы очень надеемся, что зритель не просто оценит наше желание создать новый спектакль, а увидит грандиозный проект - камерную оперу Чайковского, которая, на мой взгляд, стоит всех его сочинений. Это абсолютная жемчужина и настоящий шедевр. Не просто опера, а глобальная идея сакрального характера. Она поднимает самые главные темы: духовность, смерть, жизнь и бессмертие. Это сочинение должно заставить всех нас думать о смысле бытия и вернуться к первоисточнику понятия "любовь" в серьезном смысле этого слова, а также к понятию того, что духовное возрождение всех нас - это не пустые слова. Сочинение Чайковского заставляет нас не просто думать, но и по-настоящему переживать", - сказала главный режиссер Большого театра Беларуси, обладательница медали Франциска Скорины, режиссер-постановщик оперы "Иоланта" Анна Моторная.

Главный художник Большого театра Беларуси, художник-постановщик оперы "Иоланта" Любовь Сидельникова отметила, что спектакль ставился в короткие сроки, и это стало большим вызовом. "Мы старались сделать спектакль максимально зрелищным, даже в какой-то степени похожим на съемочную площадку, и использовали практически все доступные нам средства. Мастера, работающие в театре, в очередной раз доказали высокий профессионализм, потому что смогли воспроизвести достаточно сложные костюмы и декорации в быстрый срок. Работа была очень интенсивной. Мы старались, чтобы бутафорские изделия смотрелись максимально реалистично и сочетались с условными декорациями", - добавила Любовь Сидельникова.

Любовь Сидельникова
Любовь Сидельникова

Минский международный Рождественский оперный форум пройдет с 10 по 15 декабря. В нем примут участие не только белорусские артисты, но и театры из России и Узбекистана.-0-

Новости рубрики Афиша
Топ-новости
Свежие новости Беларуси