ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 22 октября 2021
Минск Ясно +10°C
Все новости
Все новости
Афиша
12 октября 2021, 16:43

Работы художника-графика Константина Шаранговича представят в НХМ 13 октября

Фото из архива
Фото из архива

12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выставка "Кастусь Шарангович. Вспоминая. К 65-летию со дня рождения", посвященная художнику-графику, откроется 13 октября в Национальном художественном музее, сообщили БЕЛТА в учреждении культуры.

Организаторы отмечают, что творческое наследие Константина Шаранговича чрезвычайно разнообразно. Это станковые графические серии, иллюстрации, обложки для журналов и книг - рассказов белорусских, зарубежных писателей, детских сказок, а также рисунки, автопортреты, шаржи.

"Талантливый график, мастер колоритных портретов, искусный живописец и педагог, что называется, от бога. Он прекрасно чувствовал линию, а характеры передавал с невероятной эмоциональностью и остротой. В его работах есть тонкость проработки деталей, совершенство композиции, почти скульптурная монументальность образов. А главное - экспрессия, чувственность и искренность настоящего творца", - рассказали в НХМ.

Как отметили в музее, в этом году Константину Шаранговичу исполнилось бы 65 лет. "Он родился в 1956-м году и перестановка чисел только подчеркивает несправедливость судьбы: самый младший в семье, а в последний путь его проводил брат Василий Шарангович, который старше его на 17 лет. Но именно он привел Константина в искусство. Перевез из Латвии в Беларусь, где началась подготовка к поступлению в школу-интернат имени И.Ахремчика. Сам мастер мечтал о скульптуре, но в итоге стал графиком", - добавили в учреждении.

Дипломной работой Константина Шаранговича стали иллюстрации к роману Ивана Мележа "Дыхание грозы", а также выполненный позднее "Портрет матери", который и сегодня считается самобытным явлением в искусстве. По словам организаторов, график блестяще владел техникой "сухой иглы", которая является весьма сложной. "Его композиции обладали острой динамичностью. Лепку объемов скульптур он выполнял крупными штрихами - это подчеркивает их монументальность, а его персонажи всегда выглядят яркими, напряженными, трагичными и выразительными", - подчеркнули организаторы.

Отдельная страница творчества Константина Шаранговича посвящена иллюстрации. С 1980-х по 1990-е годы в различных белорусских издательствах выходили десятки книг с сериями приключений и фантастики. "Рисунки выполнены с искренней непосредственностью и профессиональной ответственностью. Таким у художника был подход ко всему: дружеским карикатурам, автопортретам, к быстрым карандашным наброскам друзей. Как отмечал его отец, он жил "среди людей и с людьми". С удовольствием, радостью и с открытым сердцем", - заключили в учреждении.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси