ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 16 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Афиша
09 сентября 2019, 14:54

Скульптор Андрей Осташов представит интерпретацию мифа о Минотавре в Минске

Фото из Instagram-аккаунта Андрея Осташова
Фото из Instagram-аккаунта Андрея Осташова

9 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект "Тайна Минотавра" - новая серия произведений известного белорусского автора Андрея Осташова - откроется 26 сентября в Художественной галерее Михаила Савицкого, сообщили БЕЛТА в Музее истории города Минска.

Андрей Осташов, один из самых успешных и востребованных белорусских скульпторов, уже несколько десятилетий обращается в своем творчестве к мифологии. "В новом выставочном проекте центральным для скульптора стал образ человека-быка - Минотавра, сына юной Пасифаи. Выбор персонажа абсолютно не случаен. Физическая гибридность, философская двойственность сущности Минотавра пересекаются с синтетичностью образности самого мастера, переплетающего воедино элементы разных художественных языков, культурных эпох и географических пространств, - рассказали в музее. - Автору стало интересно выразить идею неразделимости животного и человеческого, инстинктивного и интеллектуального, плотского и духовного, реализацию которой он превратил в увлекательный пластический эксперимент".

Авторская интерпретация мифа о Минотавре не претендует на энциклопедичность, в ней нет дословности изложения сюжета. Андрей Осташов творит в особом метафорическом поле, удивительным образом сочетая миф с индивидуальной авторской историей. "Зрителям предлагается почувствовать себя Тесеем в гостях у Миноса, блуждающим в Кносском лабиринте. Только надо не забыть путеводную нить - свой внутренний голос, чувства и эмоции, мечтания и фантазии. Ведь главным впечатлением от работ Андрея Осташова является не только то, что видишь, но и то, что чувствуешь, пока взгляд созерцает скульптуру. Художественная реальность каждой композиции и выставки в целом открыта для зрителей, она превратит каждого в участника творческого события, позволит физически погрузиться в произведение и найти ключ к тайне", - отметили организаторы.

К слову, мировая презентация скульптур о Минотавре успешно стартовала весной 2019 года в Москве и Монте-Карло. В Минске выставка будет работать по 13 октября.

Андрей Осташов - уроженец Лиды, окончил Белорусскую государственную академию искусств, является членом Белорусского союза художников. В 2009 году была открыта авторская галерея мастера в Минске. Андрей Осташов - неоднократный лауреат художественных и архитектурных конкурсов. Персональные выставки скульптора проходили в Беларуси, России, Австрии, Испании, Канаде, Латвии, Нидерландах, Польше, США, Украине и Франции.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси