ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 5 марта 2021
Минск Облачно с прояснениями -1°C
Все новости
Все новости
Афиша
23 января 2021, 17:59

Вечер музыки Чайковского пройдет в Белгосфилармонии

Иллюстрация philharmonic.by
Иллюстрация philharmonic.by

23 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская государственная филармония приглашает на концерт, посвященный великому русскому композитору Петру Чайковскому, "День ли царит…" 28 января. Об этом БЕЛТА сообщили в редакторском отделе Филармонии для детей и юношества.

"В программе концерта в исполнении солистов Белгосфилармонии Светланы Стародетко и Галины Сокольник прозвучат романсы "Забыть так скоро" и "День ли царит" на стихи Алексея Апухтина, чарующие своей поэтической прелестью и проникновенностью лирического чувства, вокальные миниатюры "Средь шумного бала" и "Нам звезды кроткие сияли", романсы "Растворил я окно" и "Отчего?", привлекающие своей мелодической выразительностью и тонкостью колорита", - отметили организаторы.

Особое место в камерном вокальном творчестве композитора занимает цикл из шестнадцати песен для детей, написанных на слова из стихотворного сборника Алексея Плещеева "Подснежник". В концертной программе прозвучат несколько высокохудожественных миниатюр: песни "Зима", "Кукушка" и "Цветок".

Лауреат международных конкурсов, солистка Белорусской государственной филармонии Юлия Архангельская исполнит фортепианные сочинения Петра Чайковского в переложении Михаила Плетнева (сюита из балета "Щелкунчик"): "Марш", "Танец феи Драже", "Тарантелла", "Трепак", "Китайский танец" и Andante maestoso. В исполнении учащихся Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки Александры Мудрак, Марии Богдановой и Марии Воровко зрители услышат музыкальные произведения "Интермеццо" (сюита из балета "Щелкунчик"), "Элегия", "Баба Яга" из "Детского альбома".

Петр Чайковский - один из величайших композиторов, который оставил огромное и разнообразное творческое наследие, поднял на небывалую высоту русское симфоническое творчество, оперу, балет, камерную музыку. "В своей музыке композитор с потрясающей силой утверждает право человека на жизнь, свободу, счастье, справедливость. Великий лирик, непревзойденный мастер отображения душевного мира человека, он был также великим певцом родной природы. Творчество Петра Чайковского заслужило признание, любовь и популярность во всем мире и оказало большое влияние на последующее развитие русской и мировой музыки", - подчеркнули в филармонии.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси