ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 4 июня 2020
Минск Переменная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Афиша
20 января 2020, 12:29

Выставка к юбилеям известных белорусских просветителей откроется 23 января в Минске

Фото из архива
Фото из архива

20 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Открытие временной литературно-художественной экспозиции "Мудрасць вякоў", посвященной юбилеям известных гуманистов-просветителей белорусской земли (Евфросинии Полоцкой, Кирилла Туровского, Франциска Скорины, Николая Гусовского, Симона Будного, Василия Тяпинского) состоится 23 января в Государственном музее истории белорусской литературы. Об этом БЕЛТА сообщили в учреждении.

Евфросиния Полоцкая по разным источникам родилась в промежутке между 1100-1104 годами. Это первая женщина, канонизированная Русской православной церковью (в 1547 году) и причисленная к святым (1893). В келье Полоцкого Софийского собора, где в храмовом скриптории переписывала, а возможно, и переводила книги, она вела активную миротворческую и просветительскую деятельность. Кирилл Туровский, 890-летие которого отмечается в этом году, - первый в белорусской философской и научно-филологической традиции полно сформулировал первостепенную значимость для жизни человека книжных знаний, гуманитарной науки и познания. Деятельность белорусского гуманиста-просветителя, основателя восточнославянского книгопечатания, писателя, поэта, переводчика, ученого-энциклопедиста, медика Франциска Скорины позволила белорусам уже в 1517 году получить свою печатную книгу. В 2020 году отмечается его 530-летие.

2020-й - год 550-летия Николая Гусовского. Вершиной его литературного, поэтического мастерства считается "Песня о зубре", которая была издана в Кракове в 1523 году. Эта поэма - превосходнейший образец древней письменности Беларуси на латинском языке. В 1562 году вышел из печати "Катехизис" Симона Будного, написанный в форме вопросов и ответов. В предисловии автор отмечает, что его книга издается не только из просветительских целей. Он призвал ценить тогдашний белорусский язык и заботиться о развитии культуры, образования и книгопечатания. В этом году отмечается 490-летие со дня его рождения.

Василий Тяпинский - исключительная личность в славянской и европейской культуре, продолжатель книгопечатных и просветительских традиций своих предшественников. Один из первых предлагал открывать национальные школы и развивать отечественную науку. Василий Тяпинский родился 480 лет назад.

На экспозиции будет представлено уникальное издание "Докторъ Францискъ Скорина. Его переводы, печатныя изданія и языкъ" Петра Владимирова (1888), художественные работы Виктора Барабанцева, Владимира Пасюкевича, Георгия Поплавского, Генриха Тихановича, Эдуарда Агуновича, Алеся Циркунова, иллюстрации Евгения Кулика к поэме "Песня о зубре" Николая Гусовского, факсимильные издания, научные, литературоведческие работы исследователей, изучавших жизнь и деятельность гуманистов-просветителей.

Экспозиция будет работать по 25 марта.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси