ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 31 января 2023
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Происшествия
14 ноября 2022, 14:33

Айтишник из Минского района оскорблял в интернете Президента и правоохранителей

Фото из архива
Фото из архива

14 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Айтишник из Минского района оскорблял в интернете Президента и правоохранителей. Об этом БЕЛТА сообщили в Следственном комитете.

Следственным управлением УСК по Минской области раскрыты подробности расследования уголовного дела в отношении 34-летнего жителя деревни Копище Минского района. По данным следствия, более года фигурант оскорблял в интернете Президента, высших должностных лиц государства, сотрудников правоохранительных органов, а также разжигал социальную вражду и рознь в обществе. Из материалов дела следует, что обвиняемый просматривал в деструктивных группах в Telegram публикации с фотографиями высших должностных лиц и неоднократно оставлял оскорбительные комментарии в их адрес. При этом он активно использовал нецензурные выражения. Следствием установлено более 30 эпизодов противоправной деятельности фигуранта.

Выявлены и иные преступления, которые совершил житель Минского района. После событий августа 2020 года на протяжении нескольких месяцев он размещал в группах в Telegram сообщения о необходимости сбора в определенных местах на незаконные массовые мероприятия. Кроме того, фигурант призывал не оплачивать жилищно-коммунальных услуги и устраивать забастовки на государственных предприятиях и организациях. Ложная надежда на анонимность в сети не спасла злоумышленника. В апреле 2022 года мужчина был задержан сотрудниками 10-го управления (по Минской области) ГУБОПиК МВД.

В ходе расследования у обвиняемого изъят и осмотрен мобильный телефон. Изучены и приобщены к материалам уголовного дела заключения лингвистических экспертиз. По результатам расследования мужчине предъявлено обвинение по ряду статей УК: ч.1 ст.368 (публичное оскорбление Президента Республики Беларусь); ст.369 (публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей); ч.1 ст.130 (умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды и розни по признаку иной социальной принадлежности); ч.1 ст.342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти).

Следователи изучили личность экстремиста. Активный подписчик радикальных Telegram-каналов занимал руководящую должность на одном из IT-предприятий страны. С санкции прокурора к обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси