Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Армейский приятель Коржича: из медпункта он вернулся поникшим, жаловался на сердце

Происшествия 13.08.2018 | 12:49

13 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня в суде по делу о гибели рядового Александра Коржича продолжается допрос потерпевших. Показания дал один из ближайших приятелей Александра по службе - Роман Аскерко, передает корреспондент БЕЛТА из зала суда.

В спальном отделении кровати курсантов стояли рядом. По словам Романа Аскерко, состояние Александра до того, как он заболел простудой и попал в медпункт, было нормальным. "Из медпункта он выписался поникший, ни с кем не разговаривал", - отметил потерпевший. Коржич жаловался на боли в сердце. Спустя примерно неделю попал в медроту.

В медпункте Роман приятеля не посещал. В медроту пошел один раз, когда в качестве дневального сопровождал туда другого заболевшего военнослужащего. Аскерко хотел повидать Коржича. Однако дневальный по медроте не смог найти в журнале, где именно Александр, и сказал, что его могли перевести в госпиталь. О том, что в Коржич находится в медроте под охраной, его друг услышал от сослуживцев. Что касается психического состояния, то курсантам было известно, что Александра возили на проверку.

О смерти сослуживца Роман узнал от следователя, когда тот пришел осматривать личные вещи Александра.

Гособвинитель поинтересовался у потерпевшего, могли ли неуставные отношения послужить причиной гибели Коржича. Роман Аскерко затруднился ответить на этот вопрос.

Коржича его приятель охарактеризовал как нормального общительного парня. С одним из обвиняемых, сержантом Барановским, он хорошо общался. Роман видел как Александр несколько раз угощал того в буфете. По мнению потерпевшего, такие хорошие взаимоотношения, скорее всего, складывались из-за того, что Коржич был при деньгах и покупал сержанту продукты за право не участвовать в хозработах.

Конфликты у Коржича возникали с другим обвиняемым - Вяжевичем. Один раз тот угрожал Коржичу опрокинуть кровать, если не купит ему продуктов. Еще как-то бросал в Александра лопаты, когда Коржич после ссоры с ним оказался в яме, имитирующей окоп. Сержант, по словам Аскерко, бросил под ноги Коржичу несколько лопат. Третий фигурант дела - Скуратович, в непосредственном подчинении которого находился Коржич, при этом присутствовал, но остановить Вяжевича не пытался.

На этапе предварительного следствия Аскерко давал показания, что Александр искал защиты от Вяжевича у Барановского. Об этом ему говорил сам Коржич, подтвердил сегодня на суде потерпевший.

Он также рассказал о фактах неуставных отношений: выкупе мобильных телефонов (сам заплатил за свой Br30), наказаниях в виде прокачек-отжиманий, так называемой раздаче собак - ударах ногой по голени.

В качестве потерпевших по делу проходят 58 человек, в числе которых мать погибшего Светлана Коржич и военнослужащие. Она дала показания 9 августа, как и некоторые бывшие сослуживцы обвиняемых. Сегодня допрос продолжается.

Как сообщалось, Минский областной суд проводит разбирательство в здании суда Московского района.

Обвиняемыми по делу проходят сержант Евгений Барановский, ему вменяется совершение преступлений по ч.1,2 ст.430 УК (получение взятки и повторное получение взятки) и ч.3 ст.455 УК (превышение власти, повлекшее тяжкие последствия), по ч.1 ст.205 УК (кража). По делу также проходят сержант Антон Вяжевич (ч.1,2 ст.430, ч.3 ст.455 УК) и младший сержант Егор Скуратович (ч.1,2 ст.430, ч.3 ст.455 УК).

Сначала в суде допросят потерпевших и свидетелей, изучат письменные материалы дела, после чего перейдут к допросу обвиняемых.

В первый день судебного разбирательства, 8 августа, гособвинитель зачитал обвинение трем фигурантам дела. Обвиняемые, как подчеркнул на процессе прокурор, совершали противоправные действия в отношении подчиненных, в том числе Коржича. Систематически жестоко обращались с ними, унижая честь и достоинство. Они открыто и демонстративно применяли к ним насилие, издевались, забирали продукты, требовали покупать их и взятки. При этом гособвинение полагает, что фигуранты дела не предвидели тяжких последствий - самоубийства Коржича. Однако при необходимой внимательности и предусмотрительности они должны были сделать это. Свою вину обвиняемые признали частично.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.395 BYN 2.391 BYN 2.402 BYN
USD
2.1102 BYN 2.11 BYN 2.114 BYN
RUB
3.1973 BYN 3.185 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит цель по достижению стопроцентной энергетической независимости и безопасности

Инфографика

Студенты Беларуси Ежегодно 17 ноября отмечается Международный день студентов - один из самых популярных молодежных праздников.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года