ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 июня 2022
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Происшествия
19 мая 2022, 13:49

Автуховича обвиняют в попытке захвата власти и актах терроризма

Николай Автухович
Николай Автухович

19 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Николаю Автуховичу зачитывают обвинение, передает БЕЛТА.

Согласно данным следствия, Николай Автухович, являясь приверженцем радикальных взглядов, имея непогашенные судимости, создал организованную группу, в которую были вовлечены люди таких же взглядов. В ней предусматривалось распределение ролей. Главная ее цель - совершение преступлений экстремистской направленности по насильственному изменению строя Республики Беларусь, смене государственной власти неконституционным путем, осуществлению террористической деятельности в отношении сотрудников правоохранительных органов, разжиганию социальной и другой вражды и розни, незаконных действий с оружием и боеприпасами, незаконных перемещений их через границу.

Как было озвучено, с 2016 года Николай Автухович стал заниматься целенаправленной деятельностью по дестабилизации обстановки в Беларуси, росту недовольства и протестных действий граждан, организации несанкционированных мероприятий, поиском финансовой помощи для преступной деятельности. Действия группы тщательно планировались и конспирировались.

В 2019 году Автухович объявил о создании движения "ДаВоли" и одноименного Telegram-канала, на котором обратился к силовым структурам и гражданам с призывом поддержать смену государственной власти. Поддержки он не получил. Спустя год им был объявлен переход к новому этапу совместного плана по захвату власти. Очередной план, согласно материалам дела, включал разведывательно-диверсионную, боевую, пропагандистскую деятельность.

Согласно материалам следствия, Автухович мобилизовал действия участников группы для запугивания сотрудников правоохранительных органов, чтобы побудить их отказаться от выполнения своих служебных обязанностей и тем самым дестабилизировать общественный порядок в стране.

Как заявила гособвинитель, Николай Автухович выполнял координирующие функции преступной группы. Он готовил и распространял через Telegram-канал экстремистские материалы, направленные на свержение власти, совершение актов терроризма, искал источники финансирования преступной деятельности, приобретал и привозил боеприпасы, оружие, военную амуницию, делал тайники. Также привлекал в группу соучастников. Занимался обучением "боевого крыла" группы и сам проходил обучение в том числе за границей навыкам обращения с оружием и взрывчатыми веществами.

Согласно следствию установлено, что Николай Автухович вместе с Павлом Савой и неустановленным лицом в начале октября 2020 года с использованием зажигательной смеси поджег автомобиль и недостроенный дом в Волковыске, которые принадлежат сотруднику милиции. Чтобы оказать воздействие на сотрудников внутренних дел, устрашить население, дестабилизировать общественный порядок, с участниками группы 20 ноября 2020 года Николай Автухович в Гродно совершил акт терроризма. Взорвал автомобиль сотрудника милиции. Этот факт он зафиксировал на видео для отчета.-0-


Теги
Гродно суд
Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси