ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 22 октября 2019
Минск Малооблачно +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Происшествия
19 февраля 2019, 12:53

Более 1,3 тыс. самогонных аппаратов изъяли в Беларуси в 2018 году

Фото УВД Гродненского облисполкома
Фото УВД Гродненского облисполкома

19 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 1,3 тыс. самогонных аппаратов изъяли в Беларуси в 2018 году, к ответственности за самогоноварение привлечено свыше 6,3 тыс. человек. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Олег Каразей.

"В 2018 году к административной ответственности по ч.1 и ч.2 ст.12.43 КоАП (изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления) привлечено более 6,3 тыс. нарушителей. Конфисковано и уничтожено свыше 1,3 тыс. самогонных аппаратов", - проинформировал Олег Каразей.

Представитель МВД ответил и на вопрос о свободной продаже дистилляторов, нередко используемых для изготовления самогона. "Дистилляционный аппарат предназначен для получения очищенной жидкости путем испарения с последующей конденсацией. В случае с водой он необходим для изготовления дистиллированной воды - избавленной от всяческих примесей. Но при условии применения дистиллятора для получения в бытовых условиях спирта-сырца указанный аппарат является самогонным. Использование его в этих целях предусматривает административную ответственность", - отметил Олег Каразей.

Милиция постоянно принимает меры по предупреждению и выявлению нарушений антиалкогольного законодательства, в том числе связанных с самогоноварением. В отдельных случаях дистилляторы были предметами соответствующих административных правонарушений. Поскольку классификации изъятых самогонных аппаратов не предусматривается, точная информация о количестве граждан, привлеченных к ответственности за хранение дистилляторов, используемых для изготовления самогона, отсутствует.

"В определенной степени решению проблемы способствовало бы внесение изменений в КоАП, предусматривающих ответственность за хранение любого оборудования для изготовления самогона. Соответствующие предложения в настоящее время внесены для обсуждения заинтересованным государственным органам", - сообщил Олег Каразей.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси