ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 5 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
Происшествия
30 сентября 2022, 20:03

Более 430 кг наркотиков изъято в ходе операции ОДКБ "Канал-Неман"

30 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 432 кг наркотиков изъято в ходе антинаркотической операции ОДКБ "Канал - Неман". Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел.

В Гродно подведены итоги субрегиональной антинаркотической операции "Канал - Неман". В течение пяти суток сотрудники компетентных органов государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности сообща противодействовали поставкам запрещенных веществ афганского происхождения по "Северному маршруту", а также из стран Евросоюза и Латинской Америки в зону своей ответственности. Скоординированная работа велась на обширной территории - от Беларуси до Китая. Ее приоритетными направлениями стали ликвидация наркосырьевой базы, пресечение деятельности транснациональных групп, подпольных лабораторий, подрыв основ криминального бизнеса. Совместные усилия были направлены на выявление фактов финансирования террористических структур за счет средств, которые получены от торговли наркотиками, а также изъятие из оборота психоактивных веществ, оружия и боеприпасов.

Эффективность и слаженность международного взаимодействия высоко оценил заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков. "В ближайшее время Республика Беларусь получит статус председателя Организации. В связи с этим субрегиональная операция носит еще и имиджевый характер. Мероприятия поспособствовали укреплению трансграничного сотрудничества в сфере общей безопасности. Сообща мы нанесли ощутимый урон наркопреступности", - заявил Валерий Семериков.

Подробнее об итогах рассказал заместитель министра внутренних дел - начальник криминальной милиции генерал-майор милиции Геннадий Казакевич: "Мы провели углубленный анализ наркоситуации в государствах - членах ОДКБ и обменялись актуальной информацией о новых методах борьбы с теневым бизнесом. Геополитическая обстановка в восточно-европейском регионе требует наращивания совместных усилий в этой сфере. Например, в августе этого года белорусские и российские коллеги сообща ликвидировали в Смоленской области крупнейшую за последние годы лабораторию по производству метадона. В руки потребителей не попало около 30 кг психотропа. Подчеркну значимость этого факта: более 70% погибших от передозировки отравились именно этим веществом".

В ходе субрегиональной операции правоохранители усилили контроль за белорусско-литовским участком границы, а также местами, наиболее уязвимыми с точки зрения незаконного перемещения наркотиков и психотропов в Беларусь. По предварительным данным, в результате операции изъято 432 кг наркотиков. В том числе около 341 кг марихуаны, свыше 33 кг гашиша, более 800 кустов наркосодержащих растений, 7,8 кг мефедрона, а также почти 9 кг метамфетамина, 2,8 кг героина, 26 кг прекурсоров. Выявлено 361 наркопреступление и разоблачена 41 причастная к ним группировка. За незаконные действия с психоактивными веществами к административной ответственности привлечены 298 человек. Кроме того, изъято 43 единицы огнестрельного оружия и около 2,5 тыс. боеприпасов.-0-

Фото mvd.gov.by

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси