ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Происшествия
27 марта 2023, 15:10

Брестчанка заплатила мошеннику, чтобы освободить сына от уголовной ответственности

Фото из архива
Фото из архива

27 марта, Брест /Корр. БЕЛТА/. Жительница Бреста заплатила мошеннику, чтобы освободить сына от уголовной ответственности, сообщил БЕЛТА официальный представитель УСК по Брестской области Роман Зармаев.

В УСК расследуют уголовное дело в отношении пятерых учащихся брестских колледжей, которые в январе текущего года жестоко избили двух мужчин. С санкции прокурора подростков заключили под стражу. История получила неожиданное продолжение. В начале февраля мать одного из подростков познакомилась в кафе с мужчиной и рассказала о своих проблемах. Новый знакомый представился основателем вымышленного благотворительного фонда и похвастался тесными связями с сотрудниками правоохранительных ведомств Брестской области. При этом женщину не смутило наличие у него большого количества тюремных татуировок.

Мошенник пообещал решить вопрос с освобождением сына брестчанки от уголовной ответственности, оценив услуги в Br1 тыс. и $3,2 тыс. Женщина передала ему Br1 тыс. В тот же день он якобы посетил в больнице потерпевших, встретился с сотрудниками правоохранительных органов. После этого он держал связь с женщиной по телефону и обещал, что в ближайшее время ее сын выйдет на свободу. Спустя месяц поняв, что ее обманули, брестчанка добровольно явилась в органы внутренних дел и заявила о взятке.

Мужчину задержали. Им оказался 49-летний житель Бреста, ранее неоднократно судимый за имущественные преступления - кражи и мошенничества. Кроме справки об освобождении из исправительного учреждения, других документов, подтверждающих личность, у него не оказалось.

В ходе допроса мошенник сознался в содеянном. Брестский межрайонный отдел Следственного комитета предъявил фигуранту обвинение по ч.2 ст.209 (мошенничество, совершенное повторно) и ч.5 ст.16, ч.1 ст.431 (подстрекательство к даче взятки) Уголовного кодекса. С санкции прокурора он заключен под стражу. Действиям женщины будет дана оценка в рамках ст.431 (дача взятки) Уголовного кодекса, будет принято во внимание ее добровольное заявление о содеянном.

Следственный комитет предупреждает об ответственности за дачу взятки: за это преступление грозит наказание до 5 лет лишения свободы. Граждан призывают внимательно подбирать знакомства и не поддаваться на уговоры злоумышленников, подстрекающих к даче взятки должностным лицам за решение личных вопросов. "Своими действиями вы способствуете совершению преступления и вовлекаете себя в противоправную деятельность, бросая тень на сотрудников правоохранительных органов", - отметили в СК.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси