ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Происшествия
04 апреля 2022, 15:07

Четыре фигуранта предстанут перед судом в Минске за измену государству и руководство экстремистским формированием

Фото прокуратуры Минска
Фото прокуратуры Минска

4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прокуратура города Минска направила в Минский городской суд уголовное дело в отношении Андрея Александрова, Ирины Злобиной, Дмитрия Новожилова и Ирины Левшиной, сообщает БЕЛТА со ссылкой на службу информации прокуратуры.

Александрову и Злобиной инкриминирована подготовка с 14 августа 2020 года по 12 января 2021 года не менее 260 человек для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Они оплачивали административные штрафы, счета за питание в местах содержания и отбывания административных арестов, счета за услуги адвокатов, участвующих в административных и уголовных процессах, а также оказывающих иную юридическую помощь.

Они же обвиняются в оказании помощи иностранной организации "Байхэлп" и ее представителям в деятельности, направленной на причинение вреда национальной безопасности Беларуси.

Александрову, Новожилову и Левшиной инкриминировано создание из числа работников ЗАО "БЕЛАПАН" и иных лиц группы граждан, которая в 2020-2021 годах осуществляла экстремистскую деятельность в виде создания и размещения на интернет-ресурсах этого ЗАО материалов с признаками экстремизма, а также руководство таким формированием.

Кроме того, Александров и Новожилов обвиняются в уклонении от уплаты ЗАО "БЕЛАПАН" налогов при упрощенной системе налогообложения за 2015-2020 годы и подоходного налога с физических лиц за февраль 2015 года - апрель 2021-го путем сокрытия, умышленного занижения налоговой базы и внесения в налоговые декларации (расчеты) заведомо ложных сведений. Это повлекло причинение государству ущерба в размере около Br450 тыс.

После изучения материалов дела в прокуратуре города Минска пришли к выводу об обоснованности обвинения, достаточности собранных доказательств, полном и объективном исследовании обстоятельств преступлений. Согласились с квалификацией действий обвиняемых.

Избранную ранее в отношении обвиняемых меру пресечения в виде заключения под стражу заместитель прокурора города Минска при направлении дела в суд оставил без изменения.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси