ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 18 мая 2024
Минск +20°C
Все новости
Все новости
Происшествия
03 апреля 2023, 12:17

Чистильщики вентиляции обманным путем навязывали гражданам платные услуги, расследуется уголовное дело

Фото из архива
Фото из архива

3 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Следственным управлением УСК по Минску расследуется уголовное дело, возбужденное в отношении сотрудников ООО "БелБытВентиляция". Об этом БЕЛТА сообщили в Следственном комитете.

По данным следствия, с июля 2020 года по декабрь 2021 года четверо работников компании предлагали минчанам на платной основе услуги по очистке системы вентиляции. Фигуранты выбирали квартиры пенсионеров и убеждали их, что являются представителями государственной организации. Кроме того, они уверяли потерпевших, что очистка вентиляции является обязательной. В некоторых случаях мужчины представлялись сотрудниками ЖЭС и других государственных структур.

Фигуранты вводили клиентов в заблуждение и заявиляли, что в случае несогласия собственник жилья будет привлечен к административной ответственности со стороны МЧС. Обманутые жители столицы поддавались на уговоры сотрудников частной фирмы и подписывали договоры. Владельцы квартир получали от мошенников очистку вентиляции при помощи обычного пылесоса. После этого фигуранты проводили проверку тяги при помощи листа бумаги. Стоимость услуги варьировалась от Br135 до Br175.

Всего установлено более тысячи потерпевших. В Следственном комитете отметили, что в разное время подозреваемые являлись сотрудниками ООО "ГорВентиляция" и ООО "ДомашняяБытоваяВентялиция".

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.209 (мошенничество, совершенное группой лиц) Уголовного кодекса.

Следователи полагают, что список потерпевших не является окончательным. В связи с этим в ведомстве просят граждан, пострадавших от мошеннических действий организаций "БелБытВентиляция", "ГорВентиляция" и "ДомашняяБытоваяВентялиция" обратиться по телефонам: 8 (017) 389 54 72 и 8 (044) 500 31 11.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси