Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Директор столичного Дворца спорта брал взятки размером до $1,2 тыс.

Происшествия 16.02.2018 | 09:14
Фото из архива
Фото из архива

16 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Взятки, которые брал директор минского Дворца спорта Сергей Пранович, достигали $1,2 тыс., рассказали в интервью газете "СБ. Беларусь сегодня" в КГБ, сообщает БЕЛТА.

Размеры взяток варьировались от $100 до $1,2 тыс. - в зависимости от ожидаемой рентабельности выставки или торговой точки. "Деньги поступали практически каждый рабочий день - до 20 достоверно установленных фактов в месяц", - говорится в материале. Он брал взятки всем, чем угодно: от дрели и шуруповерта до микроволновой печи, от билета на концерт до бутылки алкоголя. К слову, при обыске у него было изъято алкогольных напитков на сумму около $5 тыс.

Сергей Пранович был задержан 5 февраля с поличным в своем служебном кабинете: получал взятку за предоставление площадей дворца под очередную выставку. На сегодня известно, что задержанный с 2014 года требовал деньги буквально у всех, кто пытался воспользоваться помещениями дворца. Ему платили торговцы сладостями и организаторы кошачьих выставок, устроители концертов и поставщики оборудования, директора частных предприятий и даже спортивных команд. Из показаний потерпевших следует, что Пранович не особо мудрствовал, принуждая людей к незаконным выплатам. Он открыто говорил, что, кроме официальных сумм за аренду, необходимо предусмотреть и его личный интерес. Таким образом, он превратил взятки в систему.

К слову, требовал деньги не только у коммерсантов. Представительницам одного из монастырей за право провести на площадях Дворца спорта религиозную выставку нужно было передать $1,2 тыс. Поскольку денег у сестер не оказалось, согласился принять подношение иконой и церковной утварью, но позже посчитал, что этого недостаточно, и требовал найти деньги, чтобы провести мероприятие.

Также выяснилось, что Сергей Пранович жертвовал государственными интересами ради личной прибыли - он намеренно снижал установленную стоимость арендной площади, чтобы у арендатора остались деньги для удовлетворения личных интересов директора.

Сообщается, что директор поставил на поток и практику откатов, когда около 10% от стоимости выполняемых по заказу дворца работ или поставок шло в его карман.

За деньги от коммерческих структур он приобрел загородный коттедж и внедорожник.

Дело передано в Следственный комитет, которому предстоит детально восстановить всю картину злоупотребления служебными полномочиями и взяточничества директора.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3169 BYN 2.314 BYN 2.32 BYN
USD
2.0352 BYN 2.036 BYN 2.04 BYN
RUB
3.2365 BYN 3.222 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Промо-ролик церемонии закрытия II Европейских игр в Минске

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?