ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 6 декабря 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
Происшествия
28 сентября 2022, 13:31

Два предприятия в Витебской области экспортировали мясо-молочную продукцию по заниженным ценам

Фото из архива
Фото из архива

28 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Витебской области выявлена реализация мясной и молочной продукции за рубеж по заниженным ценам, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Для обеспечения продовольственной безопасности с 11 июня Министерство сельского хозяйства и продовольствия ввело предельные минимальные цены в отношении некоторых товаров (мясо КРС, сливочное масло, некоторые сыры, молоко и сливки), реализуемых по внешнеторговым договорам. "Главное управление МАРТ по Витебской области по результатам контрольно-аналитических мероприятий установило, что отдельными хозяйствующими субъектами Витебской области не соблюдаются требования законодательства о ценах и ценообразовании при реализации продовольственных товаров на экспорт", - отметили в МАРТ.

К примеру, одно из предприятий в июне 2022 года по внешнеторговому договору реализовало 1,4 т полутвердого сыра в ассортименте нерезиденту Беларуси по цене ниже предельной минимальной, установленной Минсельхозпродом. Общая сумма разницы между фактической выручкой, полученной обществом от реализации товара по внешнеторговому договору, и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров по ценам, установленным в соответствии с законодательством, составила почти 83 тыс. российских рублей (при пересчете по курсу НБРБ на дату отгрузки чуть более Br3,8 тыс.).

Аналогичное нарушение законодательства установлено по результатам анализа информации, предоставленной другим предприятием. Общество в июне - июле реализовало в Узбекистан 6,8 т мяса от молодняка крупного рогатого скота по стоимости ниже предельной минимальной. В этом случае общая сумма разницы между фактической выручкой по внешнеторговому договору и расчетной величиной выручки от реализации этих товаров по ценам, установленным в соответствии с законодательством, составила около $800.

Экономический суд Витебской области за допущенные нарушения законодательства о ценах и ценообразовании в отношении этих двух компаний и виновных должностных лиц вынес постановления об административных взысканиях.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси