ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 июня 2022
Минск +25°C
Все новости
Все новости
Происшествия
17 июня 2016, 09:47

Экс-председатель "Беллегпрома" приговорен к 10 годам лишения свободы за коррупционные преступления

17 июня, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Бывший председатель концерна "Беллегпром" за коррупционные преступления приговорен к 10 годам лишения свободы. Приговор в отношении него, а также в отношении бывшего руководителя ОАО "Слонимская камвольно-прядильная фабрика" и одного из руководителей ООО "Флексомир" вынесен сегодня Гродненским областным судом, передает корреспондент БЕЛТА.

Бывший председатель концерна "Беллегпром" признан виновным по ч.1 ст.14 УК (покушение на преступление), ч.3 ст.430 УК (получение взятки), ч.3 ст.424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями) и приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима и конфискацией имущества, а также с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, сроком на 5 лет.

Бывший директор ОАО "Слонимская камвольно-прядильная фабрика" признана виновной по ч.1 ст.13 УК (приготовление к преступлению), ч.3 ст.430 (получение взятки), ч.2 ст.426 УК (превышение власти или служебных полномочий), ч.1 ст.211 УК (присвоение либо растрата), ч.2 ст.210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) и приговорена к 6,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и конфискацией имущества, а также с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, сроком на 5 лет.

Заместитель директора ООО "Флексомир" признан виновным по ч.1 ст.14 УК (покушение на преступление), ч.1 ст.431 УК (дача взятки) и приговорен к 4 годам ограничения свободы.

Должностные лица были задержаны в феврале 2014 года. Как ранее сообщала БЕЛТА, бывший директор "Беллегпрома" с 2012 года создавал условия для получения взятки путем составления плана преступления и поиска лиц, которые в будущем могли выглядеть взяткодателями. С этой целью он привлек к сотрудничеству участников общества ООО "Флексомир", которые должны были обеспечить подбор технологического прядильного оборудования для оснащения ОАО "Сукно" и лиц, способных обеспечить финансовые условия поставки оборудования в адрес предприятия так, чтобы денежные средства поступали лично руководителю. Со своей стороны он обещал обеспечить беспрепятственную реализацию сделки за вознаграждение не менее 1 млн евро. Условия сговора обсуждались во время оплаченного отдыха семьи экс-директора с посредниками на Канарских островах.

Экс-руководитель Слонимской КПФ также при закупке оборудования для модернизации умышленно осуществляла действия, которые должны были привести к получению взятки. По данным обвинения, она намеревалась получить не менее 3% от стоимости оборудования (не менее 36 тыс. евро), также присвоила командировочные и оплату билетов, которые ей оплатила принимающая сторона. Стоимость оборудования по заключенному контракту с посредником, интересы которого она лоббировала при проведении конкурса, на 140 тыс. евро превышала стоимость производителя.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном порядке.-0-

В Гродно начались слушания по громкому коррупционному делу в отношении должностных лиц "Беллегпрома"В Гродно начались слушания по громкому коррупционному делу в отношении должностных лиц "Беллегпрома"
По ряду статей УК Беларуси обвиняются бывший председатель Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности и директор ОАО "Слонимская камвольно-прядильная фабрика".


Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси