ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 26 августа 2019
Минск Ясно +14°C
Новости
Все новости
Все новости
Происшествия
24 июня 2015, 08:59

Электромонтер получил серьезные травмы в Лунинецком районе из-за неправильного указания начальника

24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Лунинецкий районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по ст.306 УК (нарушение правил охраны труда) в отношении главного энергетика производственного кооператива, сообщили БЕЛТА в Следственном комитете.

"В обязанности должностного лица входило руководство работами по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту энергетического оборудования и энергосистем, а также контроль за соблюдением правил и норм охраны труда. В нарушение этого он дал указание подчиненному электромонтеру о подключении временных сетей электроснабжения к опоре воздушной линии электропередачи", - пояснили в комитете. Но такое указание руководителя было противоправным, так как подключение к линии электропередач может производиться исключительно работниками электросетей.

Выполняя это поручение работник использовал приставную лестницу, установленную на специализированном автомобиле. Однако во время подключения опора линии электропередачи обрушилась. "В результате этого электромонтер упал с высоты 6,5 м из-за чего получил переломы плечевой кости и ребер", - добавили в следственном ведомстве.

В комитете также обратили внимание, что подобные нарушения правил охраны труда имели место в этом году и в других районах Брестской области. Например, в Барановичах заведующий подсобным производством на строительном предприятии дал указание подчиненному слесарю-ремонтнику растворобетонного узла распилить деревянные заготовки на круглопильном деревообрабатывающем станке. При этом в перечень обязанностей последнего такая работа не входила, и он не имел соответствующей профессиональной подготовки. "При проведении распила в результате выброса заготовки из-под режущего инструмента под диск пилы попала кисть правой руки слесаря. В результате случившегося он получил телесные повреждения, которые относятся к категории менее тяжких", - рассказали в Следственном комитете.

"Эти факты еще раз подтверждают, что только строгое соблюдение всех правил по охране труда сбережет жизнь и здоровье работникам, а также предотвратит от привлечения к уголовной ответственности их руководителей", - подчеркнули в ведомстве.-0-

Топ-новости