ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Происшествия
06 февраля 2024, 12:23

Генпрокуратура направила в суд дело в отношении дроповода преступных скам-групп

Фото из архива Генпрокуратуры
Фото из архива Генпрокуратуры
6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генпрокуратура направила в суд уголовное дело в отношении минчанина, который обвиняется в хищении имущества путем модификации компьютерной информации в составе организованных групп, сообщает БЕЛТА со ссылкой на управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности надзорного ведомства.

По материалам дела, обвиняемый не позднее февраля 2022 года вступил в состав двух действовавших на территории Беларуси преступных сообществ, которые похищали средства граждан через использование фишинговых ссылок.

В основном он выполнял роли дроповода и сим-активатора. Минчанин, зная о целях использования, организовывал регистрацию физическими и юридическими лицами SIM-карт белорусских операторов сотовой связи, а также регистрировал на эти номера учетные записи в мессенджерах Telegram, WhatsApp и Viber, необходимые участникам групп для общения с потерпевшими и направления им фишинговых ссылок.

Схема хищения заключалась в том, что потерпевшим, которые разместили объявления на интернет-ресурсе, предлагалось перейти по фишинговой ссылке якобы для перечисления платы за приобретаемый у них товар. После этого им предлагалось ввести реквизиты своих банковских платежных карт. Это позволяло участникам организованных групп неправомерно завладевать реквизитами чужих карт и похищать имевшиеся на них деньги.

В ходе предварительного следствия установлены хищения и попытки хищения денег в сумме свыше Br21 тыс.

Изучение материалов уголовного дела показало, что предварительное расследование по нему проведено всесторонне, полно и объективно, противоправные действия обвиняемого верно квалифицированы по ч.4 ст.212 УК.

В Генпрокуратуре считают, что мера пресечения в виде заключения под стражу применена правильно, оснований для ее изменения либо отмены нет.-0-
Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси