ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Происшествия
30 декабря 2022, 11:59

Генпрокуратура выявила в Гомельском отделении БЖД нарушения антикоррупционных норм

Фото из архива
Фото из архива

30 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральная прокуратура при проверке Гомельского отделения БЖД выявила нарушения закона "О борьбе с коррупцией", а также порядка ведения договорной работы. В результате этого, как отмечается, создавались условия для коррупционных преступлений и правонарушений, сообщает БЕЛТА со ссылкой на управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности надзорного ведомства.

Прокуроры установили, что некоторые работники отделения и его структурных подразделений не соблюдали процедуру заключения договоров со сторонними организациями. Они выполняли заведомо незаконные указания руководства, оказывая тем самым содействие в совершении преступлений против интересов службы.

Выявлены многочисленные нарушения законодательства в ходе закупок товаров (работ, услуг) в интересах Гомельского отделения БЖД. Например, в документации о закупках не было условий допуска товаров иностранного происхождения. Здесь не отклоняли предложения участников процедур, которые не представили паспорта качества на товары и сведения о невхождении в реестр поставщиков, временно не допускаемых к закупкам.

Ненадлежащим образом была организована преддоговорная и претензионная работа, а это стало одной из причин образования просроченной дебиторской задолженности.

Не контролировалось исполнение многих заключенных договоров, условиями которых предусматривалась 100-процентная предоплата, не принимались меры по своевременному взысканию долга.

Кроме того, прокуратура выявила нарушения законодательства о безопасной эксплуатации железнодорожного транспорта, обращениях граждан и юрлиц, порядке осуществления административных процедур.

По результатам проверки начальнику Гомельского отделения БЖД внесено представление, в котором было требование устранить вскрытые нарушения и недоработки.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси