ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 3 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -4°C
Все новости
Все новости
Происшествия
03 октября 2022, 16:13

Госинспекторы выявили нарушения при загонной охоте на лося в Ляховичском районе

Фото из архива
Фото из архива

3 октября, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Брестской области работники госинспекции выявили грубое нарушение природоохранного законодательства во время загонной охоты на лося, сообщил БЕЛТА заместитель начальника областной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Мычко.

Инцидент произошел 1 октября у деревни Гуково на административной границе Ляховичского и Барановичского районов. Шестеро охотников подстрелили лося. Группа выдвинулась добирать подранка в угодья соседнего охотпользователя, не предупредив его о своем перемещении. Помимо этого, лось с трофейными качествами был оформлен руководителем охоты как не трофейный, то есть была искусственно занижена его стоимость.

Правоохранители Ляховичского района проводят по факту проверку. Действиям должностных лиц, организовавших охоту, и самих охотников будет дана юридическая оценка.

Загонная охота на копытных животных в Беларуси стартовала 1 октября и продлится по 31 декабря. Наиболее популярны у охотников лось, благородный олень, косуля и кабан. При этом зачастую госинспекторы выявляют нарушения элементарных правил безопасности при организации загонных охот. Так, нередко охотники самостоятельно выбирают места и сходят с номеров до окончания загона, не разряжают оружие перед уходом с номера, садятся в транспорт с собранным и заряженным охотничьим оружием.

Для контроля за соблюдением природоохранного законодательства и правил охоты работники Брестской областной и межрайонных инспекций охраны животного и растительного мира перешли на усиленный режим работы. "Начало охотничьего сезона на копытных в Брестской области совпало с началом грибного сезона. Нужно понимать, что в лесных массивах, где проводится охота, с большой вероятностью могут находиться и грибники. Пренебрежение правилами безопасности может привести к трагическим последствиям", - отметил Сергей Мычко.

Свидетелей нарушения природоохранного законодательства просят сообщать об этом на телефон доверия в Бресте: 8 (0162) 25-50-00.-0-

Теги
охота ГАИ
Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси