ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 10 декабря 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
Происшествия
05 октября 2022, 10:00

Инспекции Госстройнадзора за полгода выявили нарушения на 70% строящихся объектов

Фото из архива
Фото из архива

5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Инспекции Департамента контроля и надзора за строительством Госстандарта в I полугодии 2022 года выявили нарушения на 70% строящихся объектов. Об этом рассказал в интервью журналу "Экономика Беларуси" заместитель директора департамента Вадим Короленко, сообщает БЕЛТА.

За первые шесть месяцев 2022 года инспекторы Госстройнадзора провели почти 12 тыс. посещений объектов. "На 70% из них выявлены различные дефекты и нарушения, большая часть которых связана с несоответствием проектной документации и строительным нормам отдельных видов работ, включающих монтаж несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем, а также услуг, связанных с осуществлением авторского и технического надзора", - отметил Вадим Короленко.

Из-за дефектов, которые могли стать причиной аварийных ситуаций, на 49 объектах выполнение строительно-монтажных работ было приостановлено. Таких объектов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года стало меньше на 43%. "В случае нарушения требований законодательства в строительстве, а также при игнорировании предупреждений органов Госстройнадзора наши инспекции имеют право направлять в Министерство архитектуры и строительства и органы по сертификации предложения по прекращению действия аттестатов и сертификатов соответствия юридическим лицам, а также квалификационных аттестатов физическим лицам, инициировать внеплановые проверки систем производственного контроля и менеджмента качества. В январе - июне 2022 года было направлено 34 таких предложения, что на 17,2% больше, чем за такой же период 2021 года", - рассказал заместитель директора.

Органы Госстройнадзора постоянно принимают меры по обеспечению участниками строительства высокой культуры строительного производства, порядка и должной организации работ на строительных площадках. На подконтрольных объектах систематически проводится мониторинг соблюдения требований по их содержанию. В первом полугодии инспекторы посетили 4,7 тыс. строительных площадок во всех регионах Беларуси. Установленным требованиям не соответствовало 63%. По выявленным нарушениям выдано 4,6 тыс. предписаний и рекомендаций, применялись и меры административной ответственности.

По итогам первого полугодия 2022 года Госстройнадзор выдал более 2 тыс. заключений о соответствии принимаемых в эксплуатацию объектов утвержденной проектной документации, а также безопасности и эксплуатационной надежности. В их числе 700 многоквартирных жилых домов.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси