ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +3°C
Все новости
Все новости
Происшествия
23 ноября 2023, 11:07

Из-за нарушений правил безопасности погиб рабочий: мастер Щучинского ЖКХ получил за это срок

Фото Генпрокуратуры
Фото Генпрокуратуры

23 ноября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Суд вынес приговор мастеру бригады Щучинского ЖКХ за нарушение правил техники безопасности и охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека. Об этом сообщили БЕЛТА в службе информации прокуратуры Гродненской области.

Прокуратура Новогрудского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении 46-летнего жителя Щучина, которому инкриминировано нарушение правил техники безопасности и охраны труда должностным лицом, ответственным за их соблюдение, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Как следует из материалов уголовного дела, обвиняемый, работая мастером бригады по обслуживанию и ремонту сетей водоотведения Щучинского ЖКХ и не имея наряда-допуска на проведение работ, в июле 2023 года не обеспечил членов своей бригады газоанализаторами и средствами индивидуальной защиты. Он также не предпринял мер по исследованию воздушной среды коллектора на наличие вредных и взрывоопасных веществ и в нарушение правил охраны труда и техники безопасности дал указание слесарю на выполнение работ внутри камеры коллектора.

В результате в камере воспламенилась газо-воздушная смесь. Работник получил тяжкие телесные повреждения, от которых скончался на месте происшествия.

Суд Новогрудского района на основании ч.2 ст.306 УК приговорил обвиняемого к лишению свободы на срок 1 год с отбыванием в исправительной колонии в условиях поселения. Он также лишен права занимать должности, связанные с выполнением обязанностей по охране труда и технике безопасности, на срок 5 лет. Одновременно суд взыскал со Щучинского ЖКХ в пользу супруги погибшего Br35 тыс. в счет материальной компенсации морального вреда.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси