ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 15 июня 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Происшествия
20 апреля 2022, 16:28

КГК раскрыл теневую схему реализации товаров: предварительная сумма ущерба более Br3 млн

Фото из архива
Фото из архива

20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комитет государственного контроля раскрыл теневую схему реализации товаров на потребительском рынке. Об этом журналистам сообщил заместитель начальника отдела Департамента финансовых расследований КГК Юрий Кардымон, передает корреспондент БЕЛТА.

"Органами финансовых расследований Комитета госконтроля на постоянной основе проводится работа по пресечению теневых схем реализации товаров на потребительском рынке. Это вопросы контроля за необоснованным повышением цен, необоснованным посредничеством и за качеством поставляемых в торговые сети продуктов питания. На этой неделе Департаментом финансовых расследований КГК выявлена и пресечена использовавшаяся в 2021-2022 годах теневая схема по реализации плодоовощной продукции, сухофруктов и орехов в розничной торговой сети", - сообщил Юрий Кардымон.

Он раскрыл подробности организованной субъектами хозяйствовании теневой схемы. "Данные товары приобретались преимущественно за рубежом и за наличный расчет. При этом какие-либо товаро-сопроводительные документы не оформлялись. Не было и документов, подтверждающих качество товара. Впоследствии эта продукция ввозилась на территорию нашей страны и поставлялась в крупные торговые сети. Для регистрации приобретенных за наличный расчет продуктов питания оформлялись документы от имени различных структур. Это позволяло не только необоснованно завышать покупную стоимость приобретаемой продукции, не уплачивая соответствующие налоги в бюджет Республики Беларусь, но и недобросовестно манипулировать ценами", - отметил заместитель начальника отдела Департамента финансовых расследований.

С учетом собранных доказательств Департаментом финансовых расследований возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.243 УК (уклонение от уплаты налогов в крупном размере). "Мы проводим проверочные мероприятия и следственные действия по установлению всех фактов и эпизодов противоправной деятельности и всех участников этой схемы. Собранные материалы предварительно позволяют говорить об ущербе в виде не уплаченных налогов на сумму более Br3 млн", - подытожил Юрий Кардымон.-0-

Теги
КГК
Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси