ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 3 августа 2020
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Происшествия
31 июля 2020, 11:29

Киберпреступники украли у белорусских банков более $837 тыс.

Фото из архива
Фото из архива

31 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Киберпреступники украли у восьми белорусских банков более $837 тыс. Об этом сообщил заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Владимир Зайцев сегодня на брифинге, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сотрудниками управления "К" МВД установлены 10 участников четырех разрозненных международных преступных групп, которые похитили более $837 тыс. Ущерб причинен восьми белорусским банкам", - сказал Владимир Зайцев.

Как пояснил следователь по особо важным делам отдела по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков управления Следственного комитета по Минску Павел Кушнирик, преступление было совершено потому, что преступникам удалось обнаружить банковскую уязвимость. "На территории США через вредоносное программное обеспечение получен доступ к электронным платежным терминалам объектов торговли и сервиса. В результате путем ручного ввода преступники через электронные терминалы отправляли в белорусские банки запросы по операциям возврата покупки. Согласно настройкам процессинга, банки Беларуси в пределах определенных сумм зачисляли средства на платежные карточки, которые использовались для преступления. Потом злоумышленники сразу обналичивали деньги в банкоматах, через систему дистанционного банковского обслуживания приобретали криптовалюту и выводили на подставные счета", - рассказал представитель СК.

Злоумышленники работали на территории пяти государств: России, Беларуси, Литвы, Латвии, Украины. Все они либо подыскивали лиц для совершения хищения путем выпуска на свое имя банковской платежной карточки, либо обналичивали средства в банкоматах. Кстати, "зарплата" тех, кто оформлял на себя карточки, составляла от Br50-100 до $1 тыс.

По словам Павла Кушнирика, в марте в правоохранительные органы обратились банки, а уже в мае виновные были установлены. Шесть из них заключены под стражу. Возбуждены уголовные дела по ч.4 ст.212 УК (хищение денежных средств путем использования компьютерной техники).

Один из задержанных обвиняется сразу по нескольким статьям. Так, он приобретал карты и через даркнет реализовывал реквизиты банковских платежных карт преступникам не только для совершения указанного преступления, но также для незаконного оборота наркотических средств. Плюс установлена его причастность к хищению более Br30 тыс. у "Белпочты" в 2017 году.

Еще один задержанный, который обналичивал деньги в банкоматах, для прикрытия предоставлял поддельный паспорт гражданина Дании. Поэтому ему вменяется в том числе использование поддельных документов (ч.1,2 ст.380 УК).

Расследование продолжается. Учитывая, что преступление было совершено в том числе на территории других государств, окончательная сумма общего ущерба различным банкам пока неизвестна.

"Управлением приняты незамедлительные меры по пресечению возможности совершения данного вида преступлений. Так, было направлено письмо в Нацбанк Беларуси о принятии мер и выставлении лимитов по таким операциям", - заключил представитель МВД.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси