ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Происшествия
29 ноября 2022, 17:56

Минчанин предстанет перед судом за призывы причинить вред нацбезопасности

Фото из архива
Фото из архива

29 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генпрокуратура направила в Мингорсуд уголовное дело в отношении жителя Минска, который обвиняется в публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Беларуси, оскорблении главы государства и содействии экстремистской деятельности, сообщает БЕЛТА со ссылкой на управление взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности надзорного ведомства.

Обвиняемый с 24 сентября по 14 ноября 2020 года со своего мобильного телефона в деструктивном Telegram-чате изготовил и разместил текстовые сообщения, в которых призывал к участию в несанкционированных массовых мероприятиях, грубо нарушающих общественный порядок. Он побуждал участников таких мероприятий к конкретным групповым противоправным действиям. Формировал у пользователей чата, а также у неопределенного круга читателей желание участвовать в "акциях", которые по своему содержанию заведомо создадут помехи нормальному функционированию государственных учреждений, вызовут блокировку движения общественного транспорта, будут мешать беспрепятственной работе и отдыху других людей.

А 13 ноября 2020 года в Telegram фигурант разместил публикацию, в которой уничижительно и оскорбительно оценил личность Президента Беларуси.

Кроме того, обвиняемый 29 сентября 2021 года опубликовал на личной странице соцсети "ВКонтакте" пост сообщества, информационная продукция которого решением суда признана экстремистскими материалами, о явно негативном отношении к сотрудникам КГБ. В своем комментарии к посту он героизировал убийцу сотрудника КГБ, исполнявшего служебные полномочия.

Уголовное дело находилось в производстве главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета. Изучение материалов уголовного дела показало, что предварительное расследование по нему проведено всесторонне, полно и объективно.

Оснований для изменения ранее избранной меры пресечения в виде заключения под стражу нет.

Известно, что фигурант ранее был судим и не работает.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси