ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 19 октября 2019
Минск Облачно с прояснениями +10°C
Новости
Все новости
Все новости
Происшествия
18 января 2019, 13:21

Минский бизнесмен присвоил более Br2 млн при двойных продажах квартир

Фото из архива
Фото из архива

18 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Следственным управлением УСК по Минску установлены обстоятельства двойных продаж квартир в строящихся домах. Об этом БЕЛТА сообщили в Следственном комитете.

По данным следствия, 51-летний руководитель предприятия на протяжении нескольких лет завладевал деньгами дольщиков. Он заключал фиктивные договоры купли-продажи одних и тех же объектов строительства, а также договоры залога, займа, о выполнении работ по улучшению эксплуатационных характеристик и ряд дополнительных соглашений к ним. "Всего таким способом получил более Br2 млн. В рамках уголовного дела потерпевшими признаны 28 граждан", - проинформировали в СК.

Также установлено, что мужчина, являясь фактическим руководителем юридического лица, с января 2013-го по март 2018 года уклонялся от уплаты налогов. Этим он причинил ущерб государству на общую сумму более Br395 тыс. "Кроме того, он организовал регистрацию подставного лица в качестве индивидуального предпринимателя и с января 2013-го по 2016 год с помощью оформления фиктивных сделок уклонился от уплаты налогов на общую сумму более Br240 тыс.", - рассказали в СК.

Следователями допрошено более сотни свидетелей, изъято и изучено 30 томов документации о финансово-хозяйственной деятельности общества, наложен арест на имущество общей стоимостью более Br4 млн. Действия должностного лица квалифицированы по ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество в особо крупном размере), ч. 2 ст. 243 УК (уклонение от уплаты сумм налогов в особо крупном размере), ч. 2 ст. 234 УК (лжепредпринимательство). Он находится под стражей. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Как отметили в СК, на первоначальном этапе уголовное дело расследовалось в отношении директоров двух фирм. Однако следователи установили, что второй подозреваемый являлся формальным директором ОДО "Копинстрой". Он подписывал все документы по просьбе обвиняемого, при этом не был осведомлен о его противоправных действиях. По результатам расследования уголовное преследование в отношении него прекращено за отсутствием состава преступления.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси