Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минский бизнесмен присвоил более Br2 млн при двойных продажах квартир

Происшествия 18.01.2019 | 13:21
Фото из архива
Фото из архива

18 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Следственным управлением УСК по Минску установлены обстоятельства двойных продаж квартир в строящихся домах. Об этом БЕЛТА сообщили в Следственном комитете.

По данным следствия, 51-летний руководитель предприятия на протяжении нескольких лет завладевал деньгами дольщиков. Он заключал фиктивные договоры купли-продажи одних и тех же объектов строительства, а также договоры залога, займа, о выполнении работ по улучшению эксплуатационных характеристик и ряд дополнительных соглашений к ним. "Всего таким способом получил более Br2 млн. В рамках уголовного дела потерпевшими признаны 28 граждан", - проинформировали в СК.

Также установлено, что мужчина, являясь фактическим руководителем юридического лица, с января 2013-го по март 2018 года уклонялся от уплаты налогов. Этим он причинил ущерб государству на общую сумму более Br395 тыс. "Кроме того, он организовал регистрацию подставного лица в качестве индивидуального предпринимателя и с января 2013-го по 2016 год с помощью оформления фиктивных сделок уклонился от уплаты налогов на общую сумму более Br240 тыс.", - рассказали в СК.

Следователями допрошено более сотни свидетелей, изъято и изучено 30 томов документации о финансово-хозяйственной деятельности общества, наложен арест на имущество общей стоимостью более Br4 млн. Действия должностного лица квалифицированы по ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество в особо крупном размере), ч. 2 ст. 243 УК (уклонение от уплаты сумм налогов в особо крупном размере), ч. 2 ст. 234 УК (лжепредпринимательство). Он находится под стражей. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Как отметили в СК, на первоначальном этапе уголовное дело расследовалось в отношении директоров двух фирм. Однако следователи установили, что второй подозреваемый являлся формальным директором ОДО "Копинстрой". Он подписывал все документы по просьбе обвиняемого, при этом не был осведомлен о его противоправных действиях. По результатам расследования уголовное преследование в отношении него прекращено за отсутствием состава преступления.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4287 BYN 2.425 BYN 2.435 BYN
USD
2.1402 BYN 2.141 BYN 2.145 BYN
RUB
3.267 BYN 3.262 BYN 3.272 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

IT-рота: как служится первому призыву нового подразделения

Инфографика

Рота информационных технологий Функциональное предназначение РИТ - разработка системного и программного обеспечения совместно с подразделениями Военной академии и другими научными учреждениями и учебными заведениями.