ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 21 мая 2024
Минск Сплошная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Происшествия
21 марта 2023, 10:02

Пенсионер в Дрогичинском районе сжигал ветки на участке: пламя перекинулось на дом

Фото из архива
Фото из архива

21 марта, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Дрогичинском районе мужчина сжигал ветки на приусадебном участке и едва не сжег дом, сообщили БЕЛТА в Брестском областном управлении МЧС.

Инцидент произошел в деревне Лежитковичи. Пенсионер по просьбе знакомого решил навести порядок на придомовой территории. Костер из сухих веток вспыхнул, как порох. Вскоре загорелась трава, затем пламя перекинулось на нежилой дом. Перед огненной стихией оказались бессильны и пенсионер, и оказавшиеся рядом односельчане. Справиться с ЧП помогли оперативно прибывшие подразделения МЧС.

"Похозяйничал" накануне и житель деревни Гончары Пружанского района. В первом часу дня спасателям сообщили о том, что на колхозном поле горит сухая трава. Работники МЧС незамедлительно выехали по вызову и ликвидировали возгорание, которое до них пытались потушить подручными средствами местные жители. Сельчанин не смог пояснить, зачем сжигал траву.

Только с начала года в Брестской области зарегистрировано 53 случая горения травы и кустарников на общей площади порядка 5,7 га. Как показывает практика, основными причинами возгораний является человеческий фактор: неосторожное обращение с огнем, выжигание сухой растительности.

В МЧС призывают граждан соблюдать основные правила при разведении костров и сжигании мусора. В частности, место для разведения костров должно быть очищено от горючих веществ и материалов, сухой растительности. Нужно непрерывно контролировать процесс горения и тления и иметь под рукой емкость с водой, песком или огнетушитель, чтобы быстро потушить пламя. Запрещается выжигать сухую растительность и стерню, разводить костры на торфяниках и под кронами деревьев, использовать для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (за исключением специально предназначенных для этих целей).

Нарушение требований пожарной безопасности на придомовой территории, земельных участках садоводческих товариществ влечет наложение штрафа в размере до пяти базовых величин. При возникновении пожара, который уничтожил или повредил чужое имущество, предусматривается штраф в размере от пяти до тридцати базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси