ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Среда, 23 октября 2019
Минск Сплошная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Происшествия
12 февраля 2019, 15:00

По факту гибели рыбы в Лидском районе назначена прокурорская проверка

12 февраля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Замор рыбы на торфяниках в Лидском районе стал причиной для проведения прокурорской проверки. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель прокурора Гродненской области Светлана Рахман, передает корреспондент БЕЛТА.

Массовый замор рыбы произошел на торфяниках неподалеку от деревни Филоновцы. Здесь погибло несколько тонн рыбы. О том, что на водоеме складывается предзаморная ситуация, стало известно в середине января. Вопрос был рассмотрен в Лидском райисполкоме. Тогда было принято решение о необходимости принимать профилактические, превентивные меры. Прежде всего делать лунки для того, чтобы повысить количество кислорода в воде.

"Прокуратура Лидского района не удовлетворена выводами, которые сделали природоохранные органы по результатам проверки ситуации. Было отмечено, что мор рыбы связан с явлениями природного характера. Сейчас прокуратура проверяет, каким образом выполнялось принятое за месяц до этого решение райисполкома", - отметила Светлана Рахман. Не исключено, что результатом проверки может стать акт прокурорского реагирования, в котором будет вина должностных лиц, не выполнивших решение местной власти.

В 2018 году в Гродненской области было проведено 96 проверок исполнения природоохранного законодательства. По их итогам выписано 72 представления и свыше 100 предписаний. Каждый выявленный факт становится предметом пристального рассмотрения.

Например, летом прошлого года был зафиксирован мор рыбы в реке Гольшанка. Прокуратура возбудила уголовное дело. Проводилось оно в том числе и в отношении должностных лиц Гольшанского крахмального завода из-за повреждений очистных сооружений.

Расследование на сегодняшний момент приостановлено. Имеется заключение экспертизы о том, что содержимое очистных сооружений не могло быть причиной мора рыбы. Прокурор Ошмянского района затребовал дело для проверки и устанавливает, насколько обоснованно было принято решение о приостановке дела. -0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси