ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 2 октября 2022
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Происшествия
18 августа 2022, 07:38

Почти 40% ДТП в Могилевской области с начала года произошло с уязвимыми участниками дорожного движения

Фото из архива
Фото из архива

18 августа, Могилев /Корр. БЕЛТА/. В Могилевской области с начала года почти 40% ДТП произошло с уязвимыми участниками дорожного движения - пешеходами, велосипедистами и возчиками гужевого транспорта. Об этом БЕЛТА сообщили в УГАИ УВД Могилевского облисполкома.

"За 7 месяцев этого года в регионе зафиксировано 191 ДТП, в которых погибли 22 человека и 218 травмированы, - рассказали в ГАИ. - По сравнению с аналогичным периодом 2021 года количество погибших снизилось на 24%, травмированных - на 10%. За 7 месяцев с участием уязвимых участников дорожного движения в регионе совершено 71 дорожно-транспортное происшествие, в которых 14 человек погибли и 61 травмирован. Количество таких аварий от числа всех ДТП составляет более 37%".

По словам госавтоинспекторов, одним из наиболее распространенных видов ДТП остается наезд на пешеходов: зарегистрировано 54 происшествия, в которых 13 человек погибли и 45 получили травмы. "Пешеход - самый массовый участник дорожного движения, и причин ДТП с его участием много, - отметили в управлении. - Люди сами нарушают требования правил дорожного движения, находятся в состоянии алкогольного опьянения, игнорируют элементарные меры безопасности. По вине пеших участников за указанный период произошло 20 аварий".

Чтобы избежать ДТП, пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам. Особенно опасно пересекать дорогу в темное время суток или в условиях недостаточной видимости: человек видит автомобиль с включенными фарами, а водитель может не заметить пешехода. Лучшее решение - использовать световозвращающие элементы. Нередки случаи, когда людей сбивают на пешеходных переходах. К этому приводит невнимательность водителя, который должен прогнозировать дорожную обстановку и заранее снижать скорость, подъезжая к пешеходным переходам, детским садам, школам.

"В этом году увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов, - продолжили в ГАИ. - С этой категорией участников дорожного движения произошло 17 ДТП, в которых 1 человек погиб и 16 получили травмы. В современных условиях движения на улицах и дорогах с насыщенными транспортными потоками очень важно взаимодействие водителей и велосипедистов. Отдельное внимание - юным велосипедистам, которым самостоятельно управлять велосипедом на дорогах разрешено только с 14 лет".

В ГАИ также напомнили, что с октября этого года вступает в силу основная часть изменений в ПДД, предусмотренных указом Президента №145 "О совершенствовании организации дорожного движения". Так, велосипедистам можно будет не спешиваться при пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу. При подъезде к пересечению с проезжей частью дороги велосипедист должен будет заблаговременно снизить скорость движения, убедиться в безопасности выезда на проезжую часть и пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода.-0-


Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси