ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Происшествия
04 апреля 2024, 15:40

Предприниматель разделил бизнес с тещей и недоплатил Br157 тыс. налогов. Суд вынес приговор

Фото из архива
Фото из архива
4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прокуратура Гомельского района поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении индивидуального предпринимателя - ему инкриминированы уклонение от уплаты налогов путем сокрытия и занижения налоговой базы, уклонение от представления налоговых деклараций, а также внесение в них ложных сведений, повлекшие причинение ущерба в крупном размере. Об этом БЕЛТА сообщили в службе информации прокуратуры Гомельской области.

Мужчина как индивидуальный предприниматель занимался розничной торговлей. Для использования преимуществ льготного налогового режима он умышленно занизил в декларациях за 2018 год свою валовую выручку. Затем в феврале 2019 года с целью уклонения от уплаты налогов бизнесмен зарегистрировал тещу в качестве ИП с аналогичным видом деятельности, что позволило предпринимателю заниматься коммерческой деятельностью от ее имени. На двоих у них были один контактный номер телефона, сайт, способ реализации товара, одни и те же работники, а также одинаковые макеты для изготовления продукции. Все это подтверждение тому, что родственники занимались единой предпринимательской деятельностью, распределяя между двумя ИП валовую выручку в пределах установленного критерия, не превышая ее максимального значения.

В результате противоправных действий обвиняемого за налоговые периоды 2018-2022 годов были искажены реальные экономические показатели ИП, которые влияли на полноту налоговых отчислений в бюджет. Всего за четыре года государству был причинен ущерб в виде недоплаченных налогов в сумме около Br157 тыс.

В судебном заседании обвиняемый полностью признал свою вину и добровольно возместил причиненный ущерб.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Гомельского района вынес обвинительный приговор. На основании ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса обвиняемому назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное упреждение открытого типа на 1 год 6 месяцев со штрафом в размере 300 базовых величин (Br12 тыс.) и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, на 3 года.

Приговор вступил в законную силу.-0-
Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси